Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вчетверо выше: новые «мусорные» тарифы в Ленобласти ударят по владельцам полигонов ТБО и многодетным семьям

4 Оставить комментарий

Ленобласть завысила тарифы для регоператора по работе с отходами в 4 раза в сравнении с полигонами

Новые расценки Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области на хранение и обработку твердых отходов повергли в шок владельцев всех областных полигонов. Их тарифы на размещение мусора оказались в 4–10 раз меньше, чем у регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а конкретно — у АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

При этом понижение цен на размещение, хранение и переработку отходов для компаний никоим образом не скажется на конечном потребителе. Ведь согласно новому закону договоры будут заключаться с региональным оператором, которому чиновники «выписали» фиксированную цену для потребителя — по 4728,35 рубля за тонну отходов. Подробнее об этом — в расследовании Федерального агентства новостей.

С 1 января 2019 года в силу вступает федеральный закон от 31.12.2017 №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон №503-ФЗ). Согласно новому законодательству, теперь все договоры с управляющими компаниями, юридическими лицами и физическими лицами будет заключать только региональный оператор (с некоторыми небольшими исключениями), который был выбран в результате конкурсного отбора сроком с 01.01.2019 до 24.04.2028 года. Конкурс в Ленинградской области выиграл АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области», учредителем которого является администрация Ленобласти.  

Ленобласть завысила тарифы для регоператора по работе с отходами в 4 раза в сравнении с полигонами

При этом тарифы на размещение отходов составляет не сам региональный оператор, а Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области. Предприниматели, владельцы полигонов, увидев новые тарифы, впали в ступор — цены были снижены даже в сравнении с первым полугодием. При этом тарифы регионального оператора оказались в 4–10 раз выше. 

«По закону региональный оператор получает порядка 5% прибыли от общей суммы контракта, — рассказывает ФАН независимый эколог, бывший начальник департамента государственного экологического контроля администрации Ленинградской области Сергей Грибалев. — А областные власти уронили тарифы для предпринимателей, получается, в несколько раз. Собирают мусор за 5000 рублей за тонну, а сдают за 1000 — совсем уже криминальная схема выходит».

Тарифы на размещение и обработку бытовых отходов областной комитет по тарифам уже рассчитал и выложил. Для всех полигонов они тоже разные — цены складывались в зависимости от нескольких факторов: величины свалки, количества принимаемых объемов и так далее. Вот такие данные на последнее полугодие: самый низкий тариф по размещению бытовых отходов у ООО «Благоустройство» (полигон, находящийся на территории Ленинградской области, Бокситогорский район, 398-й км дороги Вологда — Новая Ладога) — 490,97 рубля за тонну, с учетом того, что в первом полугодии было 1068,97 рубля.

Самый «большой» тариф у ООО «ЛОЭК» — 1418,24 рубля за тонну, при прежнем в 1767,55 рубля. С учетом того, что последняя компания — единственная в области, которая не складирует, а перерабатывает мусор, что значительно дороже, это вообще смешная цифра. Для регионального оператора тариф на 2019 год — 4728,35 рубля с подорожанием на 9 копеек во второй половине года.

Ленобласть завысила тарифы для регоператора по работе с отходами в 4 раза в сравнении с полигонами

Правда, падение тарифов на полигонах предпринимателей источник в администрации Ленинградской области объяснил снижением ставки платы за негативное воздействие на федеральном уровне почти в два раза. В связи с этим были пересчитаны тарифы в сторону уменьшения на пять месяцев. В следующем году они вырастут на 90 рублей, что существенно не уменьшит разницу между тарифами полигонов и регионального оператора.

В реальности разница приблизительно в 75%. Следовательно, если региональный оператор получает всего 5% от этой суммы прибыли, куда же деваются еще 70% – большой вопрос. Конечно, тут надо учитывать дополнительные расходы, но не в таких же суммах. Ведь до введения закона все расходы как-то укладывались в 1500 рублей за тонну.

Ленобласть завысила тарифы для регоператора по работе с отходами в 4 раза в сравнении с полигонами

«Нам никто ничего не объясняет, — говорит один из предпринимателей, пожелавший высказаться на правах анонимности. — И нам, исполнителям, и всем. Сидят там где-то в верхах и устанавливают тарифы. Чем они мотивировали, какие для этого были обоснования?

Не понимаем, что происходит. Любая цена, любой тариф должен быть обоснован. 4700 рублей — это без НДС, с НДС будет свыше 5000 рублей. Если это какие-то инвестиционные программы, так дайте нам их».

Теперь посмотрим, как это отразится на потребителях, в том числе простых людях. На данный момент в Ленинградской области установлены тарифы по размещению отходов, но не установлена норма потребления на человека. Согласно новым правилам расчет будет вестись не на квадратные метры, а на человека. Правда, тут небольшая оговорка — Ленобласть еще не рассчитала нормы отходов на человека в год, поэтому воспользуемся нормами, рассчитанными в Санкт-Петербурге, вряд ли они будут слишком отличаться. Кстати, в самом Петербурге еще не установлены тарифы для регионального оператора, но, по слухам, там подошли к делу более ответственно и вряд ли допустят такую большую разницу. 

Берем стандартную трехкомнатную квартиру в 60 квадратных метров, где проживает семья из 4 человек. Сейчас действует тариф в 4,64 рубля за квадратный метр. В итоге в месяц семья платит за вывоз и утилизацию или хранение мусора порядка 296,4 рубля. Теперь же будет платить с каждого человека по объему мусора. Согласно тарифу на размещение отходов регионального оператора стоимость вместе с НДС — 5 рублей за 1 килограмм. 

Ленобласть завысила тарифы для регоператора по работе с отходами в 4 раза в сравнении с полигонами

Согласно нормативам, разработанным в Петербурге, в обычном многоквартирном доме на человека в год приходится 381,696 килограмма. То есть за месяц человек накапливает 31,808 килограмма мусора. В месяц он будет платить порядка 159,04 рубля за вывоз отходов. Но это с одного человека. Если в квартире живут двое, то это уже 318,08 рубля, а если, как в нашем случае, четверо — то 636,16 рубля. То есть тарифы, установленные Ленобластью, ставят в невыгодное положение большие семьи и выгодны для людей, проживающих в одиночестве.

Для владельцев собственных домов тарифы нормы скопления бытовых отходов еще выше — 696,864 килограмма на человека. То есть в месяц проживающие в частном доме будут платить по 290,36 рубля на человека. Если дом большой, а людей в нем зарегистрировано мало, то это опять выгодно. Если там живет большая семья — теряются большие деньги.

То есть тарифы, установленные чиновниками Ленинградской области, направлены против многодетных семей и дачников. Последние вообще будут вынуждены напрямую заключать договор с региональным оператором и не выбирать полигон подешевле, а платить по 5000 рублей за тонну.

Ленобласть завысила тарифы для регоператора по работе с отходами в 4 раза в сравнении с полигонами

Напомним, ранее полигоны сами устанавливали тарифы, колебавшиеся в районе 1000–1500 рублей за тонну. В итоге получается, что при такой политике, возможно, теряют и предприниматели — владельцы полигонов, и население, в основном многодетное.

infox - new
Новости партнеров