Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Абэ подтвердил намерение Японии заключить мир с Россией

0 Оставить комментарий

Абэ подтвердил намерение Японии заключить мир с Россией

Владивосток, 12 сентября. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил намерение Японии заключить с Россией мирный договор по итогам Второй мировой войны. Он отметил, что отсутствие такого договора создает препятствия для полноценного сотрудничества между двумя государствами.

«Несмотря на то, что между нашими странами есть уникальные возможности, которых практически никогда не бывает между двумя другими странами, препятствия для их реализации все еще остаются», — сказал Абэ, отметив, что речь идет о мирном договоре.

Абэ подтвердил намерение Японии заключить мир с Россией

Выступая на Восточном экономическом форуме в среду, Абэ призвал президента РФ Владимира Путина в очередной раз подтвердить намерения Москвы и Токио заключить мирный договор. Японский премьер отметил, что государствам нужно выйти из «тупика», который доставлял затруднения предыдущему поколению.

Президент России в свою очередь предложил японскому коллеге подписать договор о мире до конца года «без предварительных условий».

Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны не подписан до сих пор. Его подписание затрудняется территориальными претензиями Японии. Токио считает, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи должны принадлежать японской стороне на основе Трактата о торговле и границах 1855 года.

Москва вопрос принадлежности южных Курил считает закрытым. Острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Автор: Василий Котов