Технологии
Дело для ФСБ: эксперт усомнился в версии об умышленной порче «Союза» астронавтами из США
Весь мир
Продюсер «Звездных войн» скончался в Лондоне
Следующая новость
Загрузка...

    Дело для ФСБ: эксперт усомнился в версии об умышленной порче «Союза» астронавтами из США

    Дело для ФСБ: эксперт усомнился в версии об умышленной порче «Союза» астронавтами из США

    Спецкомиссия корпорации «Роскосмос», расследующая инцидент с утечкой воздуха на космическом корабле «Союз», в качестве приоритетной рассматривает версию об умышленном повреждении корабля астронавтами NASA.

    Как пишет газета «Коммерсант», сотрудники комиссии установили, что повреждение корпуса «Союза» появилось уже на орбите, после стыковки корабля с Международной космической станцией. При этом сообщается, что рядом с отверстием есть несколько углублений от сверла при работе в безвоздушном пространстве.

    Некоторые сотрудники российской корпорации допускают, что повреждение корпуса корабля могло быть выгодно американцам для того, чтобы как можно скорее отправить на Землю своего заболевшего коллегу. При этом американская сторона не оплачивала бы издержки при запуске нового судна.

    Работа космонавтов в открытом космосе

    Федеральное агентство новостей решило узнать у главного редактора и основателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина его мысли о таком повороте событий. Собеседник ФАН усомнился в версии о порче космического корабля американцами.

    «Если честно, то я не согласен с этой версией. Дело в том, что и космонавты, и астронавты — люди выносливые и просто абы кого с улицы в космос не возьмут. Если состояние здоровья кого-то из астронавтов плохое и таким образом его решили возвратить на Землю, то это глупость, потому что уже были случаи и в нашей истории, и в американской, когда из-за плохого самочувствия космонавтов центр сокращал полет и досрочно возвращал людей на Землю. Никаких ухищрений не нужно. Но для порядка нужно рассматривать совершенно все версии», — заявил в интервью корреспонденту ФАН собеседник.

    Тем не менее, как заявляет российская газета, Роскосмос уже направил в NASA запрос на получение копий видео с регистраторов астронавтов и медицинские записи о состоянии их здоровья.

    «Считаю, что расследованием этого инцидента должна заниматься ФСБ на Земле. Ну а что там на самом деле было — бог его знает. Хотя я не понимаю, зачем это нужно американским астронавтам. Отверстие очень маленькое и находится в таком месте, что это совершенно исключает какую-то опасность для всего экипажа МКС. Скорее всего, это произошло на Земле, но рассматривать необходимо все варианты.

    «Коммерсант» акцентировал свое внимание именно на возможности вредительства астронавтов для возвращения человека на Землю. Но сами подумайте, если астронавту плохо на борту, то об этом совершенно точно знают наши космонавты. И я уверен, что по закрытым каналам связи они бы точно сообщили об этом в ЦУП [Центр управления полетами]. А здесь получается, что для центра это какое-то откровение. Ерунда какая-то», — заключил эксперт.

    КК «Союз»

    Примечательно, что чуть позже официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко сообщил, что руководство корпорации не будет комментировать появившуюся версию преднамеренного повреждения корабля «Союз» астронавтами NASA. По мнению Устименко, необходимо дождаться результатов работы комиссии.

    Напомним, 30 августа на МКС было зафиксировано резкое падение давления. Экипаж космической станции последовательно герметизировал отсеки и обнаружил дыру в обшивке «Союза МС-09» диаметром около 2 мм. Отверстие закрыли при помощи нескольких слоев эпоксидной смолы.

    Автор: Сергей Чемеков