Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США не допустили к полетам по Договору открытого неба новый российский самолет Ту-214ОН

0 Оставить комментарий

США не допустили к полетам по Договору открытого неба новый российский самолет Ту-214ОН

Москва, 12 сентября. США не допустили к наблюдательным полетам по Договору открытого неба новый российский самолет Ту-214ОН, не объясняя причин, заявил начальник национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Россия со 2 по 11 сентября провела в рамках реализации Договора по открытому небу мероприятие по международному освидетельствованию российского самолета наблюдения нового типа Ту-214ОН. Воздушное судно оборудовано цифровой камерой российского производства OSDCAM4060​​​, отметил в интервью газете ВС РФ «Красная звезда» Сергей Рыжков.

В итоге разрешающий Ту-214ОН наблюдательные полеты протокол подписали делегации 22 стран. Но представители США заблокировали допуск самолета без объяснения причин.

«Однако руководитель американской делегации, в нарушение требований Договора по открытому небу, без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона», — заявил Рыжков.

Он отметил, что такими действиями США в очередной раз показали участвовавшим в освидетельствовании странам, что во главу угла поставлены политические вопросы, а не соответствие самолета требованиям договора. По словам Рыжкова, Россия, создав Ту-2014ОН и оснастив его собственным цифровым оборудованием, опередила США более чем на пять-семь лет.

Автор: Виктор Мальцев