Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День трезвости в России: Пьют или не пьют — вот в чем вопрос. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

11 сентября в России отмечают день трезвости, который появился в 1913 году и, благодаря инициативе Православной церкви, стал ежегодным. Ранее в этот день было запрещено продавать алкоголь, но сегодня такого запрета нет, однако медики убеждают, что добровольный отказ от спиртного – хорошая идея. Подробнее на эту тему — в нашем репортаже.

В Москве в пресс-центре «Россия сегодня» главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как сейчас в России обстоят дела с употреблением алкоголя.

«Смертность от случайных отравлений алкоголем в стране — вы видите, существенное снижение смертности от 14 тысяч до 9,5, это  — заметный успех. Понятно, что есть понимание, что надо делать, и государство это делает серьезно, вы знаете, что уменьшили продажу алкоголя по месту продажи, то есть — в шаговой доступности уже нет», — сказал Евгений Брюн.

Съемочная группа ФАН-ТВ спросила у жителей двух столиц знают ли они о Дне трезвости, и как мотивировать людей на здоровый образ жизни.

День трезвости в России: Пьют или не пьют — вот в чем вопрос. ФАН-ТВ

«Мне кажется, что если у людей есть уверенность в завтрашнем дне, если у них есть хорошая семья, прекрасные перспективы провести замечательный отдых, путешествия какие-то, они уверены в том, что занимают достойное место в нашей стране, приносят пользу людям — они не будут пить!» — рассказывает Вера Юденкова.

День трезвости в России: Пьют или не пьют — вот в чем вопрос. ФАН-ТВ

«Мотивируют, прежде всего, какие-то ошибки в своей жизни, то есть если у человека произошла какая-то проблема с алкоголем, и он это осознал, он будет стремиться всей душой к ЗОЖ», — отмечает Анастасия Крючкова.

По результатам опроса выяснилось, что большинство россиян замечают, что люди стали меньше употреблять спиртное. Самым лучшим способом отказа от алкоголя они видят занятия спортом и пропаганду здорового образа жизни. 

Автор: Дарья Шмелева; Станислав Черушев; Оксана Стяжкина; Руслан Бичурин