Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия — занавес открывается: «Белые каски» начали съемки фейковой химатаки в Идлибе

0 Оставить комментарий

«Белые каски»

Представители Минобороны РФ сообщили, что в настоящее время в сирийском городе Джиср Аш-Шугур на западе провинции Идлиб проходят съемки «химатаки». Их проводят члены псевдогуманитарной организации «Белые каски». Сфабрикованные ими фото- и видеоматериалы будут использоваться в качестве обоснования для нанесения ракетного удара по САР силами международной коалиции во главе с США. О других подробностях — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Отмечается, что все отснятые записи в конце этого дня будут переданы на подконтрольные боевикам медиаресурсы, а затем и западным каналам. Предполагается, что сообщения о якобы проведенной Сирийской арабской армией (САА) химической атаке могут появиться уже сегодняшней ночью.

Кроме того, по сведениям российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, химоружие не будет непосредственно использовано в ходе осуществления провокации против населения, однако «белокасочники» намерены использовать несколько бочек с настоящими отравляющими веществами в целях отравления грунта.

Химоружие боевиков

Это было решено сделать для правдоподобности, чтобы затем представить образцы почвы с места «случившегося» экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в качестве главного аргумента. Однако при распылении даже небольшого количества ядовитого вещества все равно могут пострадать невинные люди.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин заметил в интервью корреспонденту ФАН, что данный этап провокации является одним из ключевых, поскольку для запуска полномасштабной информационной кампании необходимы красочные фото и видео, которые сыграют в этом спектакле роль главных доказательств.

«Окрестности Джиср Аш-Шугура наряду с Кафр Зетой уже назывались среди основных районов Идлиба, связанных с проведением провокации с химоружием. Сейчас уже ведутся подготовительные работы к съемкам, то есть фактически фабрикуются необходимые материалы для развертывания полноценной пропагандистской кампании против Сирии и РФ и последующих дипломатических обвинений в адрес Дамаска, за которыми через некоторое время с большой долей вероятности может последовать и военный удар. Пока у боевиков есть задача получить соответствующий повод, и эта задача сейчас решается», — подчеркнул эксперт.

США готовятся нанести удар по Сирии

По его мнению, атака США против арабской республики последует не сразу же после обнародования фейков от «Белых касок». Прежде американцы постараются максимально растиражировать данный вброс и заручиться поддержкой со стороны главных гуманитарных организаций.

«После завершения съемок готовые материалы, очевидно, предъявят как «доказательства» использования химоружия войсками САР. Затем развернется крупная информационная кампания в СМИ, будет публичное осуждение действий Дамаска, а также Москвы и Тегерана как союзников правительства Сирии в Совете безопасности ООН и в рамках других международных площадок. После всего этого, скорее всего, и последует новый совместный удар Соединенных Штатов, Франции и Великобритании по сирийским объектам, якобы связанным с хранением отравляющих химических веществ», — предполагает собеседник ФАН.

ВС коалиции США в Сирии

Он также выразил мнение, что, несмотря на заявления ряда американских СМИ, США вряд ли всерьез раздумывают о возможности атаковать и российских военных в САР. Пока что они не решатся на это, поскольку для такого шага требуется очень серьезное основание. Тот надуманный повод, который Штаты рассчитывают получить посредством инсценировки химатаки в Идлибе, едва ли является таковым.

«Вполне возможно, что под прицелом окажутся и иранские части, однако я думаю, что российские базы удар обойдет стороной. Но одновременно с этим я не исключаю, что Вашингтон может прибегнуть к каким-то новым провокациям, чтобы получить хотя бы несколько менее натянутое основание для удара и по силам РФ», — закончил Борис Рожин.

Автор: Егор Баренцев