Политика
Польша хочет быть первым союзником США: зачем Варшава создает дивизию на украинской границе
Россия
Админресурс больше не работает: Памфилова подвела итоги второго тура губернаторских выборов
Следующая новость
Загрузка...

    Польша хочет быть первым союзником США: зачем Варшава создает дивизию на украинской границе

    «Польша хочет быть первым союзником США»: эксперт рассказал, зачем Варшава создает дивизию на украинской границе

    Польша намерена сформировать новое воинское подразделение на границе с Украиной. Об этом сообщил министр обороны страны Мариуш Блащак, слова которого передает издание УНИАН.

    Известно, что дислоцироваться военнослужащие будут в городе Седльце. По словам главы польского Минобороны, 18-я механизированная дивизия будет сформирована из 1-й бронетанковой и 21-й бригады подгальских стрелков. Также в состав нового подразделения войдет еще одна созданная недавно бригада.

    Блащак также отметил: Польша пытается усилить восточный фланг, и формирование дивизии якобы обусловлено «оперативной необходимостью». Как подчеркивает глава Минобороны, задача нового подразделения — защита территории страны.

    По мнению военного эксперта Ивана Коновалова, защищаться Польша в первую очередь собирается от так называемой восточной угрозы. В интервью Федеральному агентству новостей он пояснил: речь идет и о мифической российской агрессии, и о вполне реальной украинской — весь хаос, который сейчас царит в этой стране, может выплеснуться и на близлежащие государства.

    «В последнее время польские вооруженные силы получили очень мощный импульс к развитию, в них стали вкладывать немалые деньги, — рассказывает Коновалов корреспонденту ФАН. — Кроме армейских подразделений, создаются территориальные силы самообороны численностью до 100 тысяч человек. Сейчас в рамках НАТО Польша — одна из сильнейших армий.

    «Польша хочет быть первым союзником США»: эксперт рассказал, зачем Варшава создает дивизию на украинской границе

    Учитывая антироссийскую риторику и проамериканскую позицию Варшавы, опасным для страны объявлено именно восточное направление. Речь в том числе и о мифической российской угрозе. Поэтому подразделения и создаются на восточном направлении.

    Более того, рядом Украина — страна, в которой нет власти, а есть только хаос и насилие. И все это в любой момент может выплеснуться на другие страны Восточной Европы. При создании новой дивизии, думаю. Польша учитывает и этот факт».

    Военный эксперт также отметил: сегодня Польша в борьбе за место под солнцем изо всех сил пытается угодить Соединенным Штатам, чтобы стать для Вашингтона «союзником номер один».

    «Польша недавно закупила у США немалую партию зенитных ракетных систем. Усиление идет по всем направлениям, — объясняет Коновалов. — Но восточное направление имеет помимо военного значения еще и значение политическое.

    Поэтому я бы сказал, что укрепление позиций Польши происходит в угоду США. Польша хочет быть союзником номер один для Соединенных Штатов не только в рамках НАТО — Варшава хочет представлять всю Восточную Европу».

    Коновалов также заострил внимание на том, что Польша стремится усилить политическое влияние и диктовать свою волю соседним странам — но собственных мощностей у Варшавы на это не хватает.

    «Вот и приходится делать то, что США точно оценят», — заключил эксперт.

    Автор: Алина Чемерис