Украина
ООН призвала Киев возобновить выплаты пенсий жителям Донбасса
Происшествия
Возросло число жертв ДТП под Воронежем: пострадавшая скончалась на операционном столе
Следующая новость
Загрузка...

    ООН призвала Киев возобновить выплаты пенсий жителям Донбасса

    ООН призвала Киев возобновить выплаты пенсий жителям Донбасса

    Женева, 11 сентября. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало власти Украины к скорейшему выполнению решения Верховного суда государства (ВСУ), который признал незаконным прекращение выплаты пенсий жителям территорий Донбасса. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

    Как отметила директор Европейского бюро УВКБ Паскаль Моро, решение ВСУ представляет собой «линию жизни» для тысяч пожилых граждан, не имеющих возможности получать пенсионные выплаты, на которые они надеются.

    «Мы призываем украинские власти быстро выполнить это решение и принести облегчение многим людям, которые рассчитывают на эти выплаты», — подчеркнула Моро.

    По данным ведомства, УВКБ продолжает обращаться к международному сообществу с призывом поддержать 3,4 миллиона людей, нуждающихся в гуманитарной помощи вследствие вооруженного конфликта, который в течение четырех лет идет на юго-востоке Украины.

    4 сентября ВСУ признал незаконным прекращение выплаты украинскими властями пенсий жителям Донбасса. Стоит отметить, что возобновление Киевом социальных выплат является одним из пунктов экономического блока комплекса мер по выполнению минских соглашений. Процедуру получения пенсий для донбассовцев ужесточили в 2016 году по решению украинской стороны. Для оформления выплат политики поставили ряд условий, едва ли возможных для выполнения.

    ООН призвала Киев возобновить выплаты пенсий жителям Донбасса

    Киев в 2014 году начал военную операцию против Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке страны обсуждается в рамках встреч в Белоруссии контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла несколько документов, закрепляющих шаги по деэскалации конфликта, однако Киев регулярно нарушает взятые на себя обязательства.

    Автор: Екатерина Кухарева