Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

«Мы должны защитить людей»: в Госдуме одобрили законопроект о наказании за увольнение «предпенсионеров»

0 Оставить комментарий

Уголовная ответственность за увольнение пожилых: Госдуме рекомендовала принять предложение Путина

Законопроект о наказании работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста сегодня поддержал парламентский комитет по государственному строительству и законодательству.

«В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста», — отмечается в пояснительной записке к нормативному правовому акту.

По инициативе президента РФ Владимира Путина предлагается установить уголовную ответственность для работодателей за такие действия.

Заместитель председателя правительства РФ по социальной политике Татьяна Голикова, представляя законопроект депутатам, объяснила суть предложенных поправок.

«Уголовный кодекс Российской Федерации предполагается дополнить статьей 144, которая говорит о том, что если трудовые права граждан предпенсионного возраста нарушаются, то к работодателю применяется либо штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо отработка до 360 часов», — рассказала Голикова.

Уголовная ответственность за увольнение пожилых: Госдуме рекомендовала принять предложение Путина

Руководитель предприятия может нести и личную ответственность — штраф для него может составить сумму, равную зарплате за 18 месяцев.

В законопрокте также закрепляется понятие «предпенсионного возраста».

«Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации» — говорится в тексте документа.

Татьяна Голикова отметила, что в публичном пространстве ряд работодателей высказали мнения о чрезмерной жесткости таких мер, как уголовная ответственность, за увольнение людей старшего возраста.

«Уголовная ответственность — это крайний случай, — отметила зампредседатель правительства, — и если говорить о статистике 2017 года, по статье 145 (аналогичная статья УК, защищающая в настоящий момент трудовые права беременных женщин и матерей детей в возрасте до трех лет. — Прим. ФАН), было 2 тысячи обращений. По 1300 из них были приняты решения по наказаниям работодателей, и всего два таких решения — об уголовном наказании».

Голикова подчеркнула, что законопроект прошел все согласования и одобрен Верховным судом.

Уголовная ответственность за увольнение пожилых: Госдуме рекомендовала принять предложение Путина

Данная инициатива была подготовлена в пакете с проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и рядом других законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы.

Депутат Михаил Емельянов заявил о том, что поддерживает законопроект, но высказал опасения, связанные с практикой при реализации данной нормы.

«Правоприменителям нужно получить соответствующие рекомендации Верховного суда — как эту норму применять, чтобы это не было орудием дополнительного давления на бизнес», — сказал Емельянов.

По просьбе Федерального агентства новостей законопроект прокомментировал представитель комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.

«В первую очередь мы должны защитить людей — надо сделать так, чтобы повышение пенсионного возраста не оказало негативного влияния на людей труда, — сказал корреспонденту ФАН депутат. — Можно понять и работодателей. Можно понять и членов нашего комитета, которые опасаются, что правоохранительные органы будут злоупотреблять этой статьей. Но если так рассуждать, то можно по поводу любой статьи так опасаться.

Главное, работодатель должен знать, что если он будет работника ущемлять по возрастному признаку, то понесет за это уголовную ответственность. Если такие дела возникнут, рассматривать их будет суд и, надеюсь, будут приниматься справедливые решения. Ведь при рассмотрении видно — когда работодатель виноват, а когда неправ работник».

Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил ФАН, что Госдума рассмотрит законопроект 13 сентября.

infox - new
Новости партнеров