Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киевский политолог: Запад просто делает из Украины «кредитного наркомана» с помощью МВФ

1 Оставить комментарий

Киевский политолог: Запад просто делает из Украины «кредитного наркомана» с помощью МВФ

Киев, 11 сентября. Ведущие киевские политологи обсудили цели текущего визита на Украину миссии Международного валютного фонда. Главный вывод, сделанный экспертами — Киев вполне может обойтись без очередного кредитного транша МВФ, денег для этого у него достаточно — однако новый транш в 2 млрд долларов нужен для того, чтобы еще больше усилить зависимость страны от Запада и сделать более управляемым следующее поколение украинских властей. Корреспондент Федерального агентства новостей смог проследить за ходом обсуждения и побеседовать с одним из экспертов.

По словам экспертов, когда премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорит о том, что лично он «не хотел бы повышать цену на газ, но этого требует МВФ», это значит, что он должен немедленно подавать в отставку — поскольку тем самым признает, что не управляет собственной страной. Вместо него это делает «коллективный Запад», и в первую очередь — Соединенные Штаты.

По словам экономиста Всеволода Степанюка, вмешательство МВФ в экономику не привело к процветанию еще ни одну страну в мире — зато в истории международной кредитной организации очень много случаев, когда неоплатные долги перед МВФ загоняли страны в тяжелую кредитную зависимость и полностью уничтожали их экономические системы.

Также экономисты сообщили: «жесткие требования МВФ к Киеву» — это ложь, которую придумали сами украинские власти. По сути, они сами, по указке из Вашингтона, берут у фонда все новые кредиты, а потом объясняют народу, что «закредитованность вынуждает их повышать тарифы на газ, электричество и многое другое».

Киевский политолог: Запад просто делает из Украины «кредитного наркомана» с помощью МВФ

Как считает политолог Дмитрий Матвейчук, в самом МВФ прекрасно понимают, что деньги, поступающие на Украину в виде траншей, успешно разворовываются представителями власти. Тем не менее, там понимают также, что в конечном счете фонд ничего не теряет — ведь по международным законам все кредиты придется отдавать, и если не действующему правительству, так следующему.

Как выразился политолог Руслан Бортник, с помощью кредитов от МВФ нынешняя власть намерена «натянуть тарифы на голову» следующему правительству Украины.

Киевские экономисты уверены — нынешняя власть уже «сидит на чемоданах» и воспринимает очередной транш МВФ как своего рода «золотой парашют», который можно разворовать перед уходом в отставку. Напомним, если в 2018 году выплаты Украины по долгам перед МВФ составят 3,4 млрд долларов (то есть около 10% от госбюджета, составляющего примерно 32,34 млрд долларов. — Прим. ФАН), то в 2019 году — уже 5 млрд долларов. Нынешняя миссия МВФ пробудет на Украине до сентября, и по итогам визита должна принять решение — выдавать ли Киеву еще один транш в 2 млрд долларов, или нет.

О том, почему украинские власти столь активно убеждают свой народ в необходимости получения очередного транша от МВФ, Бортник рассказал ФАН.

«Украинскому народу совершенно не нужны новые кредитные деньги от МВФ. Зато они очень нужны киевским властям — для них это, по сути, «маркер» политической поддержки Запада на предстоящих выборах.

Эти деньги хочет дать Украине сама Америка посредством чиновников МВФ — для того, чтобы увеличить кредитную нагрузку на украинскую экономику. И после этого любой следующий президент, который придет к власти после Порошенко, любой украинский парламент будет вынужден идти на поклон к боссам МВФ и договариваться с ними», — говорит политолог.

Киевский политолог: Запад просто делает из Украины «кредитного наркомана» с помощью МВФ

По его мнению, 12 млрд долларов долгов — очень серьезная сумма для украинского бюджета. Уже сегодня более трети бюджета тратится как раз на выплату долгов по кредитам. Из Украины, по сути, уже сделали страну — «кредитного наркомана», который фактически живет от одной «дозы» до другой, считает политолог.

«После визита миссии МВФ — если она закончится успешно для президента Петра Порошенко сотоварищи — стоит ожидать повышения цены на газ для населения и промышленности на 20-25%. Также на 10-20% подорожают услуги ЖКХ, а кроме того, произойдет серьезная девальвация гривны.

Таким образом, власти, которые уже «сидят на чемоданах», загонят свой народ в еще большие долги. А отдавать их придется уже следующей власти, которая будет после выборов-2019. А Порошенко, Гройсман и другие чиновники в этот момент уже вряд ли будут находиться на Украине», — заключает Бортник.

Автор: Полина Цыбулько специально для ФАН из Киева