Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: США упорно защищают анклав «Нусры» — сотни жертв боевиков в Идлибе для них еще не катастрофа

0 Оставить комментарий

Боевики в Идлибе

Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), за последние несколько месяцев на подконтрольных боевикам территориях в зоне «Большого Идлиба» было убито 304 человека, в том числе порядка 60 гражданских лиц. Подробнее о тяжелой гуманитарной ситуации в регионе читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

В результате взрывов, обстрелов и других действий джихадистов, которые удерживают Идлиб и окраины соседних провинций Хама, Латакия и Алеппо, с апреля текущего года и по настоящее время погибли, в частности, 9 детей и шесть женщин. Также в результате непрекращающихся в регионе междоусобных столкновений террористов за это время было убито больше 200 членов различных вооруженных бандформирований.

Несомненно, эти сведения не являются окончательными. Вспомним, например, и о сотнях захваченных в плен людей, которые являлись сторонниками окончательного примирения с правительством САР в Идлибской зоне деэскалации. Об их судьбе известно мало, но, несомненно, часть из них могла быть казнена, поскольку исламисты нередко устраивают показательные казни, дабы запугать население.

Карта военных действий в регионе

Стоит ли говорить о количестве раненых местных жителей, а также условиях жизни в данной обстановке? Несомненно, нынешняя ситуация — уже самая настоящая гуманитарная катастрофа, но почему же тогда Запад так настойчиво предостерегает Сирийскую арабскую армию (САА) и ВКС РФ от начала освободительной операции?

Кажется, США и их союзники, напротив, не замечают нынешних проблем, но уверены, что они непременно возникнут, в случае если войска САР решат ликвидировать террористический анклав. По мнению независимого журналиста и политолога Александра Асафова, данное обоснование американцев — не более чем попытка помешать этому. Об этом он заявил в комментарии для ФАН.

«Данные высказывания о непременном возникновении гуманитарной катастрофы, как и вбросы о предполагаемой атаке со стороны правительственных сил САР, — это всего лишь пропагандистские  фигуры речи. Операция по ликвидации данного анклава боевиков является вполне логичным и очевидным шагом, однако Западу нужны были какие-то аргументы против нее. Это единственная причина, которая сейчас хоть как-то может звучать в риторике США, так как все остальные возможные доводы уже исчерпались и звучат совсем неубедительно для мировой общественности», — пояснил эксперт.

Боевики в Идлибе

То, что происходит в Идлибе сейчас, ни Соединенные Штаты, ни их союзников не волнует, а ведь там уже прогрессирует мощный гуманитарный коллапс, который требует немедленного разрешения.

«Их не беспокоит, что в регионе существуют десятки различных бандформирований, взаимоотношения между которыми меняются регулярно. Они то враждуют, развязывая тяжелые боестолкновения в городах, то мирятся, то совместно устраивают террор против мирного населения. Тем не менее США упирают на то, о чем говорила их постпред в ООН Никки Хейли, — мол в Идлибе младенцев больше, чем террористов. Конечно, эту аргументацию нельзя считать убедительной, в любом случае вопрос с террористическими группировками нужно решать. Территории, контролируемые боевиками, — это не мирные районы, и жители там, безусловно, страдают», — заметил политолог.

Никки Хейли

Однако, даже несмотря на достижение определенного компромисса по Идлибу в рамках последней встречи стран-гарантов сирийского урегулирования, Вашингтон продолжает формировать на основе вбросов информационную почву для обоснования ракетной атаки против Дамаска.

«В Тегеране была согласована поэтапная деэскалация, большую часть ответственности за отделение террористов от более умеренных боевиков взял на себя турецкий лидер Реджеп Эрдоган, и пока ситуация закреплена в этом. Однако мы видим, что американцы и их союзники продолжают медийную подготовку к химической атаке и к удару по Сирии, а также продолжают говорить о вероятных гуманитарных проблемах в Идлибе. Эти фейковые аргументы США, скорее всего, будут поддерживаться и постулироваться и дальше», — закончил Александр Асафов.

Автор: Егор Баренцев