Москва, 11 сентября. Государственная дума в ходе первого заседания осенней сессии приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает штрафы за нарушение правил допуска к полетам воздушных судов, пилотирования в состоянии алкогольного опьянения и для авиадебоширов.
Проект закона внесло на рассмотрение правительство РФ. Предлагается введение поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в частности, ужесточение санкций по статье «Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов».
Документ предполагает штрафы за нарушение порядка. Так, пилоты, приступившие к управлению самолетом в нетрезвом состоянии лишатся прав на срок до трех лет и выплатят штраф в размере 50 тысяч рублей.
Нарушителей, пользовавшихся средствами радиосвязи с борта самолета, а также фотографировавших или снимавших видео против правил, ждет конфискация материального носителя, содержащего кадры, и штраф в размере 1 тысячи рублей против 100 рублей, установленных ранее. При совершении мелкого хулиганства, совершенного на транспорте общего пользования, предлагается наложение штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 дней.
Авторы законопроекта обуславливают необходимость принятия поправок участившимися действиями, угрожающими безопасности общества.
Например, в конце августа самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» вернулся в порт отправления, аэропорт «Жуковский» в Москве, из-за драки пассажиров. Один из участников потасовки в пылу ссоры выкрикнул, что у него есть бомба на борту. А ранее пассажирке рейса Москва — Тель-Авив был сделан выговор за распитие алкоголя на борту воздушного судна.