Политика
Депутат Госдумы назвал нынешнюю Украину «исторической ошибкой»
Технологии
Apple заподозрили в тайной слежке за пользователями с помощью iOS 12
Следующая новость
Загрузка...

    Депутат Госдумы назвал нынешнюю Украину «исторической ошибкой»

    В Госдуме назвали нынешнюю Украину «исторической ошибкой»

    Депутат Госдумы Сергей Шаргунов в студии программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» поспорил с украинским экономистом и блогером Александром Охрименко, который назвал результаты опроса о ностальгии украинцев по СССР недостоверными.

    Ранее, напомним, социологическое исследование, проведенное «Кальмиусской группой» в партнерстве с компанией GfK Ukraine показало, что около 43% украинцев в целом и 51% жителей Донбасса считают, что в советские времена жизнь была лучше.

    «Есть другая компания «Рейтинг», которая тоже делала опрос о ностальгии украинцев по СССР. Согласно нему, ее испытывают 17-24% респондентов. Я сам жил в Советском Союзе. Я могу ностальгировать по молодости, но не по СССР.

    СССР был исторической ошибкой — история ее исправила. Если бы этот опрос проводили среди молодежи и людей среднего возраста, то результаты были бы другими. Это в России моден СССР, на Украине — это миф», — объявил Александр Охрименко в эфире политического ток-шоу.

    По словам украинца, жизнь в современной Украине гораздо лучше, чем при СССР — в частности, выросли продолжительность и качество жизни.

    Экономический блогер Александр Охрименко

    «Если Советский Союз и Российская империя — исторические ошибки, то, наверно, и Украина в ее нынешнем виде — тем более историческая ошибка, с присоединенным Донбассом с одной стороны и Западной Украиной — с другой, за что, кстати, спасибо советскому руководству», — ответил украинскому блогеру депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов.

    По его мнению, результаты опроса, с которыми не хочет соглашаться гость с Украины, показывают не столько уровень ностальгии по прошлому, сколько «тоску украинцев по единству».

    «Когда приезжаешь в Донецкий национальный университет, юные люди, студенты, опираясь на воспоминания своих старших родственников, говорят о том, сколько всего мы потеряли, как это обидно и досадно. Я напомню, что 17 марта 1991 года жители Украины проголосовали за единство страны, и не их вина, что потом политиканы водили их за нос, обманывали, что создается содружество, русский язык будет государственным и все права будут уважаться», — сказал Шаргунов.

    Он особо отметил, что те территории Украины, которые Киев окрестил «сепаратистскими», голосовали как раз за единство страны.

    «Рекордное количество голосов за единство Советского Союза было получено в Крыму и в Донбассе. И сегодня мы видим, что на Украине происходит это понимание. Потому что к чему в итоге привели эти 20 с лишним лет так называемого суверенитета? К нарастанию тех тенденций, которые наотмашь бьют по лбу любого рядового гражданина Украины. И даже церковный раскол, который мы сейчас обсуждаем, возник в результате крушения единого государства», — заключил депутат Госдумы.

    Автор: Марина Степанова