Новости Сирии
Сирия новости 11 сентября 16.30: бомбардировки ВВС коалиции в Дейр-эз-Зоре, САА зачищает районы Сирийской пустыни
Новости Сирии
Сирия: Центр по примирению зафиксировал за сутки обстрелы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 11 сентября 16.30: бомбардировки ВВС коалиции в Дейр-эз-Зоре, САА зачищает районы Сирийской пустыни

    САА

    Сирия, 11 сентября. ВВС коалиции США возобновили бомбардировки юго-восточных районов Сирии. САА обследует территории в пустыне Бадия Аш-Шам. При взрыве на поле «Ат-Танак» в Дейр-эз-Зоре погибли два курдских бойца, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: приступили к обследованию территорий на границе между Дейр-эз-Зором и Хомсом.

    «Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в районе месторождения «Аль-Танак» в Дейр-эз-Зоре.

    «Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с САА на севере провинции Хама.

    Курды: заявили о том, что предотвратили вылазку террористов ИГ1 в городе Хасака.

    Международная коалиция: возобновила бомбардировки города Багуз Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

    ВС Турции: перебросили военную технику в город Харим на севере Идлиба.

    ВВС Ирака: окажут поддержку ВВС коалиции и силам SDF**** в операции на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) приступила к новой спецоперации по зачистке территорий на западе провинции Дейр-эз-Зор у границы с соседним Хомсом. Напомним, данные районы принадлежат пустыне Бадия Аш-Шам, где все еще могут находиться разрозненные отряды «Исламского государства», скрывающиеся в пещерах или подземных тоннелях. Во главе с Республиканской гвардией части САА обследовали горы Сарук и окрестности населенного пункта Найрия. Военные источники AMN передают, что на данный момент части САР продвинулись на 30 километров вглубь Сирийской пустыни, достигнув города Рашвани в Хомсе.

    Между тем новостное агентство Al Manar News сообщает о взрыве, прогремевшем в районе нефтяного поля «Ат-Танак». В результате детонации СВУ были убиты два бойца «Демократических сил Сирии» (SDF). Несмотря на то, что на данный момент ни одно из вооруженных формирований не взяло на себя ответственность за организацию взрыва, по предварительным данным, бомба была заложена членами «спящих ячеек» «Исламского государства».

    Не утихают вооруженные столкновения между курдами и боевиками террористической группировки, контролирующими территории на левом берегу реки Евфрат на юго-востоке провинции. На помощь «демократическим силам» пришли ВВС международной коалиции во главе с США, нанесшие авиаудары по населенному пункту Багуз Фаукани. Сведения о возможных пострадавших со стороны местного населения пока уточняются.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Интернет-портал Damascus Now сообщает о том, что группа неизвестных боевиков напала на мирных жителей на окраине города Джиср Аш-Шугур, расположенного на западе провинции. Как минимум пять человек получили ранения во время атаки. Пока неясно, какое из незаконных вооруженных формирований несет ответственность за случившееся.

    Тем временем стало известно, что в результате взрыва, прогремевшего несколько часов назад в городе Салькин, были убиты три боевика террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***. Напомним, взрыв также привел к гибели пяти мирных жителей. Как сообщалось ранее, в установке СВУ подозреваются террористы «Исламского государства».

    Очередная партия турецкой военной техники прибыла в САР. По данным Facebook-канала (dimashq.now), конвои Анкары вошли в город Харим на севере Идлиба. Отмечается, что цель прибытия турецкой колонны пока не была установлена. Между тем некоторые протурецкие формирования, принимавшие участие в операции «Оливковая ветвь», направленной на захват Африна, заявили о том, что окажут поддержку боевикам вооруженной оппозиции, дислоцирующимся в Идлибе, вне зависимости от решения Турции.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    В северной части региона не прекращаются интенсивные перестрелки между силами Башара Асада и радикалами вооруженной оппозиции. Как передает Twitter-канал (HamahNow), после ударов боевиков по жилым районам города Хама правительственные подразделения активизировали обстрелы опорных пунктов исламистов. Под огнем Сирийской арабской армии (САА) вновь оказались фортификационные сооружения боевиков на подступах к Аль-Латамине.

    Боевики тем временем не перестают наносить удары по территориям, подконтрольным войскам САР. Мины, выпущенные радикалами одного из антиправительственных формирований, упали в районе населенного пункта Арза.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Стало известно, что военная операция «Демократических сил Сирии» (SDF) и возглавляемого Соединенными Штатами западного альянса, направленная на зачистку юго-восточных районов провинции Дейр-эз-Зор, будет проходить при поддержке иракской авиации. Об этом, как и о начале завершающего этапа проводимой кампании, было объявлено на пресс-конференции в районе города Аш-Шаддади, передает в сети Twitter военный источник (BarzanSadiq). Напомним, ранее SDF и США не раз заявляли о начале столкновений, однако хоть сколько-нибудь продвинуться союзникам так и не удалось.

    Тем временем курдские отряды заявили о том, что им удалось предотвратить попытку боевиков «Исламского государства» организовать новые взрывы в административном центре региона. По информации новостного агентства Hawar News Agency, получив разведданные о готовящейся вылазке боевиков, «демократические силы» приступили к обыскам. В ходе проведенной операции удалось задержать наемников, которые пытались провезти в Хасаку несколько взрывных устройств, а также автоматы, предназначавшихся для нападений.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов