Общество
Должен быть кнут и пряник: в Госдуме предложили ввести льготы за найм «предпенсионеров»
Общество
Прожиточный минимум увеличился в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Должен быть кнут и пряник: в Госдуме предложили ввести льготы за найм «предпенсионеров»

    Должен быть кнут и пряник: в Госдуме предложили ввести льготы за найм «предпенсионеров»

    В четверг, 13 сентября, депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении президентский законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или безосновательное увольнение лиц предпенсионного возраста. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Жуков.

    Законопроект, предложенный президентом Владимиром Путиным, вносит изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым работодателей будут наказывать за неприем на работу или увольнение сотрудников, достигших предпенсионного возраста, штрафом в размере до 200 тысяч рублей или обязательными работами до 360 часов. В документе уточняется, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

    Должен быть кнут и пряник: в Госдуме предложили ввести льготы за найм «предпенсионеров»

    Светлана Бессараб, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразила мнение, что сам по себе закон об ужесточении наказания для работодателей, отказывающихся трудоустраивать граждан предпенсионного возраста, эффективно работать не будет.

    «Кроме ужесточения ответственности за дискриминацию работников предпенсионного возраста для работодателей необходимо разработать и преференции за трудоустройство людей старшего возраста. И президент об этом тоже говорил во время своего выступления на тему изменений пенсионного законодательства. То есть с одной стороны должно быть устрашение, а с другой — стимулирование, поощрение за сотрудничество с «предпенсионерами». По сути, тут должен быть кнут и пряник», — заметила Светлана Бессараб.

    По мнению парламентария, преференциями для работодателей, трудоустраивающих работников предпенсионного возраста, могут быть не только их опыт и высокое качество выполнения трудовых обязанностей, но и какие-то налоговые льготы.

    «Это может быть и снижение страховых взносов за предпенсионеров, — считает Светлана Бессараб. — Потому что бизнесу это должно быть выгодно, а от того, что невыгодно, он всегда найдет способ избавиться».

    Должен быть кнут и пряник: в Госдуме предложили ввести льготы за найм «предпенсионеров»

    В качестве примера депутат привела статьи Уголовного и Трудового кодексов, которые ужесточают наказание за увольнение беременных женщин или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

    «И мы видим, что эти статьи не работают, потому что одного страха перед уголовным преследованием для работодателей недостаточно. Как показывает судебная практика, работодатели ухитряются изворачиваться и увольняют таких женщин под другими предлогами. Так что в случае с «предпенсионерами», как правильно говорил Владимир Путин, нужны всесторонние меры, а не только устрашение», — пояснила Светлана Бессараб.

    Она добавила, что законопроект о поддержке работодателей, которые предоставляют работу людям предпенсионного возраста, будет разработан отдельно, но рассматривать его логично вместе с законопроектами, которые разработаны по предложениям президента.

    Напомним, ужесточить наказание для работодателей за дискриминацию лиц предпенсионного возраста предложил российский лидер Владимир Путин в ходе своего обращения к россиянам, посвященного грядущим пенсионным изменениям, которые глава государства назвал неизбежными.

    Тогда президент предложил ряд мер, призванных смягчить принимаемые решения по пенсионному законодательству. В частности, Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин с 60, а не с 63 лет, как планировало правительство, дать многодетным матерям право досрочно выходить на пенсию, сохранить пенсионные послабления для коренных малочисленных народов Севера, увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста и ввести административную и уголовную ответственность за увольнение перед пенсией.

    Президентские предложения были оформлены как пакет законопроектов и внесены в Госдуму 6 сентября.

    Должен быть кнут и пряник: в Госдуме предложили ввести льготы за найм «предпенсионеров»

    Автор: Марина Степанова