Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВСУ обстреляли школу в Донбассе, ФАН публикует видео

0 Оставить комментарий

ВСУ обстреляли из гранатометов школу в Донбассе, ФАН публикует видео

Утром во вторник украинские силовики подвергли обстрелу из гранатометов и 82-мм минометов школу в населенном пункте Михайловка (Золотое-5), расположенном в нескольких километрах от линии соприкосновения в Донбассе — сообщение об этом распространили источники в Народной милиции ЛНР. В распоряжении Федерального агентства новостей оказалось видео с места событий.

Напомним, как сообщил официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко, в результате обстрела Михайловки никто не пострадал, однако есть сообщения о попаданиях в расположенные поблизости жилые дома. Попавший под обстрел поселок находится в «серой зоне», поэтому представители ЛНР не могут выдвинуться в этот район — киевские силовики не подтверждают готовность к прекращению огня.

«Мы связываем этот обстрел с тем, что ВС Украины не прекращают попыток изменения линии соприкосновения — они хотят запугать мирное население, чтобы мирные жители покинули данный район и ВСУ вошли в данный населенный пункт», — объяснил представитель ЛНР.

ВСУ обстреляли из гранатометов школу в Донбассе, ФАН публикует видео

В распоряжении ФАН оказалась видеозапись с места событий, предоставленная источником в ЛНР. На видеозаписи военнослужащие ЛНР проводят осмотр попавшей под обстрел школы. На месте также присутствуют сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые прибыли для фиксации сообщения о нарушении продолжающего действовать в Донбассе режима перемирия. Директор школы Марина Ткаченко рассказала об обстоятельствах обстрела.

«Занятия в школе временно приостановлены, потому что сегодня с самого утра — с 7.20–7.40 часов — в тот период, когда дети торопятся на учебные занятия, начался обстрел поселка, в том числе и района нашей школы, — рассказала директор.

ВСУ обстреляли из гранатометов школу в Донбассе, ФАН публикует видео

Я как директор, конечно, прихожу раньше, по дороге в школу я уже это [обстрел] слышала, слышала пролеты, разрывы над головой. Прежде всего, зайдя в здание школы, собрав коллектив и приняв первых детей, которые прибыли к нам, с разрешения начальника управления дала команду немедленно детей поместить в убежище. Очень опасная обстановка, мы подверглись обстрелу ВСУ».

Первым же рейсом детей смогли отправить домой. Пять человек детей, как рассказала руководитель школы, ходят на занятия из «серой зоны» — только после того, как обстрел стих, за ними смогли прийти их родители. Между тем, в районе школы по-прежнему слышны разрывы, однако теперь снаряды и мины ВСУ рвутся на расстоянии от населенного пункта.

«Вот так мы живем, — невесело подвела итог директриса. — В результате наши занятия, начало учебного года — прерываем».

ВСУ обстреляли из гранатометов школу в Донбассе, ФАН публикует видео

Мать одного из учеников михайловской школы, Дарья Осадчая, рассказала о том, что пришлось пережить во время обстрела.

«Сегодня утром собирались в школу и так получилось, что вовремя не дошли, начался обстрел. Было очень громко и страшно. У меня ребенок очень болезненно относится к этому всему, — рассказывает мать школьника, растерянно улыбаясь, — долго успокаивались... ну, вот так вот вышло».

Обстрел мать со своим и соседским ребенком переждали в своем подвале — у наученных горьким опытом жителей Донбасса подвалы частных домов превращены в личные бомбоубежища — ведь обстрелы населенного пункта на границе серой зоны происходят, по словам Дарьи Осадчей, «не часто, но периодически».

«Если просто автомат стреляет, дети уже просто не обращают на это внимания, — объясняет мать из Донбасса, — а на серьезные вещи, громкие — они слышат все и волнуются».

ВСУ обстреляли из гранатометов школу в Донбассе, ФАН публикует видео

С 1 сентября — когда в Донбассе было в очередной раз объявлено так называемое школьное перемирие — жители поселка уже не раз становились свидетелями обстрелов ВСУ.

«Ну конечно, страшно, — отметила Осадчая на вопрос корреспондента. — Страшно прежде всего то, что наши дети ко всему этому привыкают — вот это вот очень страшно».

Мать школьника из Донбасса спокойно говорит о том, что завтра «посмотрит по обстоятельствам» — вести ли ребенка в школу.

«Учиться-то надо, без этого никак», — говорит Дарья Осадчая.

infox - new
Новости партнеров