Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: встреча де Мистуры с дипломатами РФ, Ирана и Турции началась в Женеве

0 Оставить комментарий

Сирия: встреча де Мистуры с дипломатами РФ, Ирана и Турции началась в Женеве

Женева, 11 сентября. Встреча высокопоставленных дипломатов стран-гарантов урегулирования ситуации в Сирии, так называемая «астанинская тройка», со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой началась в Женеве.

От Российской Федерации в переговорах участвуют спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замминистра иностранных дел Сергей Вершинин. Иран представляет замглавы МИД Хосейн Ансари, Турцию — замминистра иностранных дел Седат Онал.

Участники встречи продолжат обсуждение вопроса о формировании конституционной комиссии, решение о создании которой было принято во время первого конгресса национального диалога Сирии, прошедшего в январе в Сочи. Одной из главных тем также станет ситуация в провинции Идлиб, которая остается единственным крупным регионом Сирийской Арабской Республики (САР), находящимся под контролем боевиков незаконных вооруженных бандформирований.

Сирия: встреча де Мистуры с дипломатами РФ, Ирана и Турции началась в Женеве

Напомним, астанинский процесс поддерживает переговоры в Женеве по урегулированию кризиса в Сирии, проходящие под эгидой ООН. Конфликт в САР продолжается с 2011 года. Российская сторона помогает государству по вопросу борьбы с терроризмом по просьбе президента Сирии Башара Асада, а также прилагает усилия для восстановления инфраструктуры и способствует мирному урегулированию вооруженного конфликта.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое