Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия под градом фейков: СМИ США разыграли новый акт «химического спектакля» — Асад снова под ударом

0 Оставить комментарий

Башар Асад

Соединенные Штаты, используя грязные пропагандистские приемы, продолжают информационную подготовку к нанесению нового удара по Сирии, с помощью СМИ пытаясь обосновать неизбежность нового акта агрессии против суверенного государства. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

9 сентября американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой цитируются неназванные «официальные лица» из администрации президента США. Со ссылкой на информацию разведслужб они утверждают, что лидер САР Башар Асад якобы санкционировал использование отравляющего вещества хлор в ходе планируемой военной операции в провинции Идлиб.

Далее в статье утверждается, что «Пентагон разрабатывает силовые сценарии, но американский лидер Дональд Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа и будут ли США атаковать российские или иранские силы, помогающие Асаду в Сирии».

Дональд Трамп

Даже если не брать в расчет недавно представленные Минобороны России сведения о подготовке боевиками и «Белыми касками» в Идлибе провокаций с использованием отравляющих веществ, само содержание обвинений в адрес сирийского руководства можно, совсем не сгущая краски, охарактеризовать как полный бред.

Как неоднократно заявлял президент Сирии, его армии нет никакого смысла применять отравляющие вещества. Благодаря поддержке России вооруженным силам Сирийской Арабской Республики по силам одерживать победы над террористами и обычным оружием.

С тактической точки зрения использование отравляющих веществ не несет для сирийцев никаких дивидендов. В стратегическом же отношении оно просто опасно для самих сирийских властей, так как к этой теме приковано внимание всего мирового сообщества.

«Мне нужно было бы быть самоубийцей, чтобы одобрить применение химического оружия, даже если бы оно действительно у нас оставалось», — не раз говорил сам Башар Асад.

США готовятся нанести новый удар по Сирии

Поэтому посыл The Wall Street Journal о «санкционировании» сирийским президентом использования хлора в Идлибе дезавуирует сам себя. Он как будто призван окончательно лишить обвинения Запада в адрес Дамаска какого бы то ни было оттенка правдоподобия. Американская пропаганда разоблачает всю фальшь своих обвинений, демонстрируя полное презрение руководства США к любым нормам международного права и даже просто к здравому смыслу.

Первые лица Соединенных Штатов и ведущие американские СМИ как будто говорят: если Штатам угодно нанести удар по суверенному государству — они его нанесут даже вопреки очевидной лживости предлога, используемого ими для оправдания своих действий.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников заметил в интервью корреспонденту ФАН, что появление подобных публикаций совершенно понятно и предсказуемо, поскольку Вашингтон продолжает планомерную подготовку к осуществлению ракетной атаки против Сирии, и подобные статьи являются продолжением серии фейков, выступающих информационным обоснованием для нанесения удара.

«Ничего особенно не происходит. Уже было известно, что Соединенные Штаты готовят удар по территории арабской республики, и для этого туда были переброшены «Белые каски», было ввезено химическое оружие и все другое необходимое, чтобы эту провокацию организовать. В рамках этой игры фейков и стоит рассматривать данную статью», — уверен наш собеседник.

ВМС США

По мнению политолога, США уже успели сделать слишком много, чтобы вдруг отменить задуманное, даже несмотря на заявления российского Министерства обороны, которое раскрыло планы американцев. Была проведена подготовка боевиков при участии инструкторов британских спецслужб, к берегам уже стянуты военные корабли ВМС Соединенных Штатов — все это говорит о том, что атаки не избежать.

«Провокация почти полностью организована, и удар нанесен будет. Особых сомнений в этом не было ни на прошлой неделе, ни на этой. Очередные вбросы такого же порядка только подтверждают это. Сирийские объекты однозначно подвергнутся атаке, но я бы все же не стал исключать, что американцы попытаются ударить и по российским базам», — заключил Дмитрий Солонников.

Автор: Егор Баренцев