Политика
«Держим порох сухим»: в Госдуме назвали цели крупнейших российских маневров «Восток-2018»
Общество
Опубликован первый трейлер фильма о Капитане Марвел — женщине
Следующая новость
Загрузка...

    «Держим порох сухим»: в Госдуме назвали цели крупнейших российских маневров «Восток-2018»

    «Держим порох сухим»: в Госдуме назвали цели крупнейших российских маневров «Восток-2018»

    На Дальнем Востоке стартовали крупнейшие в новейшей истории России военные учения «Восток-2018», сообщает Минобороны РФ. Учения проходят с 11 по 17 сентября на российском Дальнем Востоке и в соседней акватории Тихого океана под непосредственным руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу.

    «Держим порох сухим»: в Госдуме назвали цели крупнейших российских маневров «Восток-2018»

    Сообщается, что эти маневры стали самими крупными за последние 37 лет. В общей сложности в учениях задействованы почти 300 тысяч военнослужащих, десятки тысяч единиц бронетехники, а также самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Также на одном из этапов к маневрам присоединятся воинские подразделения из Китая и Монголии.

    Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, эти учения ни в коем случае не носят агрессивный характер, но в связи с имеющимися вызовами и угрозами, в том числе от стран НАТО, России, как говорится, всегда надо держать порох сухим.

    «Эти учения — самые крупные с 1980-х годов, — напомнил Швыткин. — В них участвуют почти 300 тысяч военных, отрабатываются вопросы взаимодействия между различными родами войск, решаются вопросы передислокации значительных войсковых группировок, вопросы межгосударственного взаимодействия с вооруженными силами Китайской Народной Республики и Монголии.

    При этом учения «Восток-2018», безусловно, не носят какой-то агрессивный, наступательный характер и не представляют угрозы для кого-либо. Наши маневры всегда носят оборонительный характер и проводятся в соответствии с планами подготовки вооруженных сил Российской Федерации».

    Учения проходят с 11 по 17 сентября на российском Дальнем Востоке и в соседних акваториях Тихого океана под непосредственным руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу

    По словам зампреда профильного комитета Госдумы, все заинтересованные государства были оповещены о российских учениях «Восток-2018» своевременно и в полном соответствии с международными нормами.

    «Повторю, не нужно рассматривать эти учения как «подготовку» к предполагаемой агрессии, — отметил парламентарий. — Мы совершенствуем боевую выучку и профессиональное мастерство наших вооруженных сил. Ну и, конечно, мы действуем в соответствии с ситуацией на международной арене. Не надо забывать, что страны блока НАТО ведут агрессивную политику по отношению к нам. Также напомню, что буквально на днях [президент США Дональд] Трамп заявил о возможном нанесении удара в Сирии, в том числе по подразделениям Российской Федерации».

    Это все помогает России ни на минуту не забывать о возможных угрозах, на которые мы должны иметь возможность незамедлительно и адекватно ответить, отметил депутат Госдумы.

    «В этих условиях Российская Федерация не может сидеть сложа руки. Мы будем и дальше повышать наше боевое мастерство, чтобы всегда быть готовыми дать адекватный ответ на любые возможные действия кого бы то ни было. Как говорится, держим порох сухим», — подчеркнул Юрий Швыткин.

    В ходе учений отрабатывается взаимодействие между сухопутными группировками и ВМФ РФ

    В Минобороны РФ сообщили, что в ходе учений «Восток-2018» будут отработаны возможности применения межвидовых войсковых группировок для обеспечения обороны Российской Федерации. Как подчеркнули в российском военном руководстве, маневры также необходимы для проверки готовности вооруженных сил РФ к планированию и проведению перегруппировки войск при перемещении их на большие расстояния. Кроме того, в ходе этих учений отрабатывается взаимодействие между сухопутными группировками и частями ВМФ РФ.

    Автор: Ирина Петрова