Технологии
Ростех создал шлем для управления протезами и техникой
Общество
Депутаты Петербурга предложили писать срок годности крупным шрифтом‍
Следующая новость
Загрузка...

    Ростех создал шлем для управления протезами и техникой

    Ростех создал шлем для управления протезами и техникой

    Москва, 11 сентября. Госкорпорация Ростех создала предсерийный образец шлема, который способен «читать мысли» и управлять бытовой техникой и персональным компьютером. Об этом сообщает сайт Ростеха.

    Устройство предназначено для обмена информацией между мозгом человека и внешними устройствами, в том числе бытовыми приборами, инвалидной коляской, экзоскелетом и даже искусственными органами чувств. Над новой технологией работали сотрудники Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И. С. Брука, который входит в состав концерна «Автоматика» госкорпорации Ростех.

    Устройство работает с помощью механизма «адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга» и метода снятия данных на основе «сухих» электродов. Сигналы мозга регистрируются без прямого контакта с точностью 92-95%.

    Нейроинтерфейс встроен в шлем, который легко снимать и надевать. Для устройства разработана программно-аппаратная платформа, которая обрабатывает и «очищает» от помех сигналы. Шлем-нейроинтерфейс работает даже в местах скопления людей и в окружении других передающих устройств.

    Новинку можно использовать для управления любыми электронными устройствами, в том числе протезами, транспортными средствами, системой «умного дома» или применять как манипулятор в компьютерных играх, отметил глава госкорпорации Сергей Чемезов. В свободную продажу устройство планируют выпустить уже в 2019 году.

    Автор: Виктор Мальцев