ИноСМИ
Это сделает RT и «Спутник» более популярными: во Франции призвали изолировать российские СМИ
Украина
Автобус с детьми загорелся в Сумской области на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Это сделает RT и «Спутник» более популярными: во Франции призвали изолировать российские СМИ

    Это сделает RT и «Спутник» более популярными: во Франции призвали изолировать российские СМИ

    Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Russian Media Irritates French Government: Curbing Press Freedom («Российские СМИ раздражают французское правительство: ограничение свободы прессы»), опубликованной на портале The Strategic Culture.  

    Доклад под названием «Информационное манипулирование: вызов для наших демократий» был подготовлен двумя связанными с правительством аналитическими центрами — Центром анализа, планирования и стратегии министерства иностранных дел Франции и Институтом стратегических исследований министерства обороны. Документ увидел свет 4 сентября. Он призывает правительство Франции «назвать и изолировать» СМИ, которые выступают в качестве «органов иностранной пропаганды». Предлагается также отказывать в аккредитации журналистам RT и «Спутника» и не приглашать их на пресс-конференции.

    Москва — главная мишень в этой попытке ограничения свободы слова. В 200-страничном отчете Россия упоминается 60 раз, Кремль — 48 раз, «Спутник» — 14 раз, а аббревиатура RT повторяется 10 раз. Авторы говорят, что они выражают личное мнение, но в это сложно поверить, учитывая, что они работают на правительство.

    Французская администрация уже неоднократно демонстрировала враждебное отношение к российским СМИ. В прошлом году президент Эммануэль Макрон обвинил их в том, что они говорили «неправду» о нем и его кампании, ведя себя не как «СМИ и журналисты», а как «органы влияния, пропаганды и ложной пропаганды». Однако ни одного примера дезинформации предоставлено не было.

    Это сделает RT и «Спутник» более популярными: во Франции призвали изолировать российские СМИ

    Деятельности российских журналистов во Франции постоянно пытаются помешать. Например, когда в декабре прошлого года телеканал RT France начал вещание, 11 французских общественных деятелей призвали Высший аудиовизуальный совет Франции (CSA) отозвать у канала лицензию.

    Тем временем президент Макрон обдумывает новый ограничительный закон о СМИ под предлогом борьбы с «фейковыми новостями». В соответствии с ним будут изменены правила публикации в СМИ во время предвыборных кампаний, а Высший аудиовизуальный совет, который осуществляет надзор за СМИ, получит более широкие полномочия. Французская администрация надеется, что новый закон вступит в силу до выборов в Европейский парламент в мае 2019 года.

    В апреле МИД Франции организовал международную конференцию на тему «Гражданское общество, средства массовой информации и государственные органы: демократии, сталкивающиеся с манипулированием информацией». Во французском Обзоре обороны и национальной безопасности 2017 года, а также в Стратегическом обзоре киберзащиты 2018 года подчеркивается важность мер по борьбе с поддельными новостями и дезинформацией.

    Все предлагаемые правовые инициативы и меры по регулированию деятельности СМИ предполагают только ограничения и запреты. Ни о каких инициативах по продвижению свободы прессы и независимой журналистики речи не идет. Ведь никто не заставляет французских зрителей и читателей отказаться от всех остальных СМИ, у них всегда есть выбор. Следует отметить, что при всем изобилии обвинений против российских СМИ никогда не предпринималось никаких юридических действий. Москва также не предпринимала никаких ответных мер против холдинга France Médias Monde, в состав которого входят телеканал France 24 и радиостанция RFI.

    Это сделает RT и «Спутник» более популярными: во Франции призвали изолировать российские СМИ

    Вопрос свободы прессы во Франции особенно актуален на фоне важных международных событий, которые могут произойти в ближайшее время. Франция заявила, что в случае химической атаки присоединится к ударам США и Великобритании по правительственным силам Сирии. Россия предоставила доказательства того, что повстанцы готовят инсценировку, чтобы помешать попыткам изгнать их из провинции Идлиб. Нанеся удар по Сирии, французская армия окажется на стороне террористов, но писать об этом и доводить до сведения обычных граждан равносильно «дезинформационной кампании».

    Франция вместе с США, Великобританией и Канадой осудила Россию за отравление Сергея и Юлии Скрипалей. Обвинений и эмоций много, а фактов, кроме фотографий двух мужчин, предположительно сотрудников российской военной разведки, нет. Конечно, Россия может вам не нравиться, но нет никаких доказательств того, что она имеет какое-либо отношение к «делу Скрипалей». Что плохого в этой точке зрения? В ней нет никакой лжи, нет домыслов, ничего, кроме констатации очевидных фактов — веских доказательств в поддержку обвинений в адрес Москвы до сих пор нет. Вот и все.

    Зачем лишать французов права знакомиться с разными точками зрения, чтобы сформировать свое независимое мнение? Не в этом ли суть журналистики? Французское правительство выбрало неправильный путь. Запреты вызывают интерес к информации, которую пытаются скрыть, и эта политика лишь сделает RT и «Спутник» более популярными.

    Автор: Алексей Громов