Новости Сирии
Сирия стала для Европы «стратегическим унижением» — немецкие СМИ: признание поражения или уловка
Политика
Сирия: в пригороде Дамаска Дейр-эль-Асафире восстанавливают инфраструктуру
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия стала для Европы «стратегическим унижением» — немецкие СМИ: признание поражения или уловка

    ВС западной коалиции

    Сирия оказалась «стратегическим унижением» для Европы, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine: сейчас правительственные войска САР на пороге последнего форпоста вооруженной оппозиции — провинции Идлиб, а это значит, что конфликт вот-вот завершится в пользу правительства во главе с легитимным президентом Башаром Асадом и союзников Дамаска России и Ирана. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Развязка близка, и правительственная Сирийская арабская армия (САА) вскоре вернет под свой контроль все территории арабской республики. Вместе с тем, продолжает автор статьи, Москва получит важный оплот на Ближнем Востоке, а Тегеран — дальнейшее усиление влияния в регионе и почти свободный доступ к границам Израиля. Что касается стран ЕС, то они больше не играют в САР хоть сколько-нибудь значимой роли.

    Армия Сирии

    Редакцию издания такой исход, однако, не устраивает, и поэтому они, переворачивая ситуацию с ног на голову, изображают этот предполагаемый финал сирийского конфликта чуть ли не как трагическую победу зла над добром, ведь «диктатор снова может взять управление над всей страной». Таким образом, Европа признала свое стратегическое поражение в САР, но не отказалась от изображения созданного самим же Западом портрета «кровавого» сирийского лидера.

    По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, это, напротив, говорит о том, что Евросоюз еще намерен нанести удар в ближневосточном регионе в надежде урвать свой кусок «сирийского пирога». Поэтому данную публикацию стоит рассматривать не как признание собственного краха, а как побуждение взять реванш.

    «Подобные статьи, скорее всего, имеют двоякую цель. С одной стороны, да — констатировать провал политики ЕС в Сирии, что и было сделано, но, я думаю, была и другая задача. Вполне вероятно, что это попытка подвигнуть силы Запада к тому, чтобы отыграться. Мне кажется, это даже не побочная, а ключевая цель этой и подобных публикаций», — предположил наш собеседник.

    Карта военных действий в Сирии

    Тем более что говорить о завершении военного конфликта пока преждевременно, добавил он. Как раз сейчас накануне операции в провинции Идлиб Европа может предпринять последнюю попытку повернуть ситуацию вспять и разжечь новую волну эскалации. Так или иначе, наступление будет нелегким, потому что данный регион стал укрытием для десятков тысяч самых разных террористов, которые накапливали здесь полученные от коалиции во главе с США многочисленные военные ресурсы.

    «В Идлибе сосредоточены большие силы боевиков. Конечно, Запад, и прежде всего — Соединенные Штаты, не будут спокойно наблюдать за успехами правительственных войск САР и ВКС РФ в этой провинции. Американский лидер Дональд Трамп уже запустил вброс о том, что наступление САА может спровоцировать огромный гуманитарный коллапс. Кроме того, у берегов арабской республики была собрана мощная группировка ВМС международной коалиции, готовая ударить по Сирии. Безусловно, все это нужно, чтобы не допустить окончательной победы Москвы и Дамаска в борьбе с радикальным исламизмом. Данная немецкая публикация также работает на это, стимулируя европейских военных взять реванш», — считает востоковед.

    Боевики и ВС США на юге Сирии

    В любом случае, если страны ЕС, вполне возможно, мотивировать уже и бесполезно, то США, кажется, не намерены сдаваться. Несмотря на неудачи, они продолжают разворачивать новые объекты, а недавно Трамп даже заявил о намерении остаться в САР на неограниченный срок. Это также указывает на то, что сирийский конфликт еще не завершен.

    «В стране по-прежнему находятся военные базы Соединенных Штатов, большинство их них находятся в оккупированной курдами северо-восточной части Сирии. На этих объектах все еще идет подготовка боевиков, которых, очевидно, хотят бросить на линию фронта с правительственными силами. Американцам удалось достичь стратегических задач по свержению действующих правительств в Ливии и Ираке, и теперь в САР они, наверняка, будут отчаянно пытаться делать все, чтобы как-то реабилитироваться после неожиданной для них череды неудач», — подытожил Борис Долгов.

    Автор: Егор Баренцев