Общество
Кому не повысят пенсионный возраст: реформа в таблицах с учетом поправок Путина
Новости Сирии
Сирия: Центр по примирению зафиксировал за сутки обстрелы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Кому не повысят пенсионный возраст: реформа в таблицах с учетом поправок Путина

    Кому не повысят пенсионный возраст: реформа в таблицах с учетом поправок Путина

    В России продолжается широкое обсуждение предстоящей модернизации пенсионной системы. Ранее президент РФ Владимир Путин, выступив перед россиянами с телеобращением, взял ситуацию с пенсионной реформой под свой контроль, объяснив, почему именно сейчас необходимо сделать этот трудный, но остро необходимый государству и обществу шаг.

    Напомним, в ходе реформы планируется поэтапно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет и для мужчин с 60 до 65 лет. Повышение пенсионного возраста предусматривает также значительное повышение самих пенсий.

    О том, как будет повышаться пенсионный возраст для мужчин и женщин в зависимости от года рождения, смотрите в инфографике ФАН.

    Как будет повышаться пенсионный возраст для мужчин и женщин в зависимости от года рождения, смотрите в инфографике ФАН

    Владимир Путин уже внес в Госдуму свой пакет поправок, серьезно смягчивших первоначальный вариант реформы. Новый вариант закона в первую очередь предусматривает большое количество льгот для женщин. Также пенсионные послабления предусмотрены для значительного числа россиян, которые имеют право на льготы.

    В том числе в новом законе предусмотрено большое количество людей, которым пенсионный возраст, и так более низкий, чем для большинства населения, вообще поднимать не будут.

    Кому не повысят возраст выхода на пенсию

    Как сообщили Федеральному агентству новостей в Пенсионном фонде России, изменения пенсионного законодательства не затронут значительное число россиян: многодетных матерей, шахтеров и других работников тяжелых и вредных производств, железнодорожников, летчиков-испытателей и т. д. Также пенсионный возраст не повысят людям, включенным в так называемые «малые списки» тех, кому страховые пенсии назначают по социальным причинам.

    Если конкретизировать этот список, то это следующие категории граждан.

    Мужчины и женщины, работающие на производствах с опасными и вредными условиями труда, в том числе на подземных работах и в горячих цехах.

    Рабочие и машинисты локомотивных бригад, а также сотрудники, обеспечивающие безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитене (мужчины и женщины).

    Водители грузовиков на шахтах, в разрезах и рудниках (мужчины и женщины).

    Женщины, занятые в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.

    Мужчины и женщины, работающие в геологических экспедициях, а также «в поле» на топографо-геодезических, геофизических и других изыскательских работах.

    Мужчины и женщины, работающие в плавсоставе на судах морского, речного и рыболовецкого флотов, а также на добыче, обработке и приемке рыбы и морепродуктов.

    Мужчины и женщины, занятые на подземных и открытых горных работах, включая горноспасателей, а также на строительстве шахт и рудников.

    Мужчины и женщины, работающие в летном составе, а также на диспетчерских и инженерно-технических должностях в гражданской авиации.

    Летчики-испытатели: мужчины и женщины, занимающиеся испытаниями летательных аппаратов и парашютно-десантной техники.

    Мужчины и женщины, работающие в системе ФСИН с осужденными.

    Женщины, выполняющие работы трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также женщины — машинисты строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин.

    Мужчины и женщины, работающие на лесозаготовках и на лесосплаве.

    Мужчины и женщины — водители автобусов, троллейбусов и трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах.

    Мужчины и женщины — сотрудники аварийно-спасательных служб.

    Как будет повышаться пенсионный возраст для мужчин и женщин в зависимости от года рождения, смотрите в инфографике ФАН

    Социальные причины более раннего назначения пенсий

    В эту категорию входят следующие категории граждан.

    Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста.

    Один из родителей (мать или отец) или опекун инвалидов с детства, воспитавших их до восьмилетнего возраста.

    Женщины, родившие двух и более детей, имеющие необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним.

    Мужчины и женщины — инвалиды в результате военной травмы.

    Инвалиды по зрению, имеющие первую группу инвалидности (мужчины и женщины).

    Также пенсия досрочно назначается (и пенсионный возраст не будет повышен) мужчинам и женщинам, которым поставлен диагноз «гипофизарный нанизм» (лилипуты), и диспропорциональным карликам.

    Пенсионный возраст не будет повышаться мужчинам и женщинам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Речь идет об оленеводах, рыбаках и охотниках-промысловиках.

    Также пенсионный возраст не будет повышаться для мужчин и женщин, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие чернобыльской аварии.

    Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей политолог Иван Аркатов, тот факт, что предстоящая пенсионная реформа учтет все нюансы, касающиеся людей, которые в силу особых условий жизни или труда требуют к себе специального отношения, — это очень хороший знак.

    «Это означает, что государство ответственно подходит к ситуации с необходимым и неизбежным повышением пенсионного возраста и готово максимально смягчить реформу», — отметил он.

    Автор: Иван Петровский