Общество
Русская зарубежная церковь возмутилась решением Константинопольского патриарха по Украине
Политика
«Придется подумать перед атакой»: израильские СМИ прокомментировали поставки С-300 Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Русская зарубежная церковь возмутилась решением Константинопольского патриарха по Украине

    Русская зарубежная церковь возмутилась решением Константинопольского патриарха по Украине

    Москва, 10 сентября. Русская православная церковь за рубежом выразила возмущение в связи с решением Константинопольского патриарха Варфоломея I направить на Украину двух экзархов (старших епископов) для решения вопроса об автокефалии.

    По мнению представителей РПЦЗ, Константинопольский патриарх должен был согласовать свои действия с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

    «Выражаем свое глубокое возмущение вопиющим нарушением священных канонов Константинопольской православной церковью​​​. Решение является весьма грубым и беспрецедентным вторжением одной церкви на чужую каноническую территорию», — говорится в сообщении.

    В РПЦЗ предупредили Варфоломея I о том, что подобный шаг может расколоть православный мир. Русская зарубежная церковь призвала православных верующих молиться о мире на Украине и о противостоянии «злу, которое окружает гонимых братьев и сестер».

    Напомним, что аналогичное заявление сделала Русская православная церковь.Там заявили, что ответ РПЦ на действия Константинопольского патриархата в отношении Украины будет крайне жестким.

    Президент Украины Петр Порошенко ранее обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Глава Константинопольской церкви решил направить на Украину двух экзархов для разрешения ситуации.

    Автор: Антон Соколов