Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иностранные наблюдатели: выборы прошли в соответствии с международными стандартами. ФАН-ТВ

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы «Национального общественного мониторинга» и особенностям выборов 2018 года. НОМ работал по всей стране, всего было 120 тыс. наблюдателей. Нарушений в этом году, по сравнению с прошлым, стало меньше, но произошло увеличение процента фейковых сообщений. За весь день голосования поступило 861 сообщение, из них 429 ложных.

«В целом мы оцениваем прошедшие выборы, они прошли в рамках правового поля и в соответствии с законом. Были единичные случаи нарушений, по которым ведут сейчас работу и правоохранительные органы, и наши юристы также подают жалобы. Но эти нарушения не носили системного характера. Мы наблюдаем с каждым годом снижение градуса сообщений о нарушениях на выборах и их количество. В текущую кампанию мы получили порядка 900 сообщений о возможных нарушениях, при этом стоит отметить, что половина из них оказалась фейковыми. Нарушения, которые подтверждаются, их не так много. Часто они устраняются на месте и в итоге ни на что не влияют», — резюмирует федеральный координатор Национального общественного мониторинга Елена Бабченкова.

В Московской области зафиксировано 76 заявок о нарушениях. Отмена результатов выборов произошла на двух участках — 2857 в Серебряных Прудах и 3216 — в городе Химки. В Химках — нестыковка итогового количества бюллетеней и количества людей, явившихся на выборы. Но наблюдатели нарушений не видели, возможно, это была техническая ошибка.

Иностранные наблюдатели: выборы прошли в соответствии с международными стандартами. ФАН-ТВ

Регионы, также как и Москва, столкнулись с большим объемом фейковой информации, но были и реальные нарушения. Например, в Бурятии заведено уголовное дело из-за вброса бюллетеней. В Улан-Удэ 57-летний заместитель председателя участковой избирательной комиссии одного из участков собственноручно внес в 50 бюллетеней ложные отметки за одного из кандидатов. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, это нарушение стало самым серьезным в России.

Региональные выборы в этом году оказались конкурентными. В некоторых регионах даже не получилось выявить победителя с первого раза. Второй тур губернаторских выборов пройдет там, где кандидаты не смогли победить с нужным отрывом: в Хакасии, Владимирской области, Хабаровском и Приморском краях.

Иностранные наблюдатели: выборы прошли в соответствии с международными стандартами. ФАН-ТВ

Подводя итоги, эксперты отметили, что выборы по всей стране прошли с соблюдением норм законодательства, а лучше всех к выборам подготовилась столица.

«Все наблюдатели равны по закону, правам, обязанностям. В данном случае мы можем говорить, что Общественная палата Москвы просто подходит системно к подготовке наблюдателей на участковые и территориальные избирательные комиссии. Как мне кажется, отличие наблюдателя Общественной палаты от наблюдателя от кандидата или от политической партии заключается в том, что наблюдатель от кандидата или от партии, конечно же, должен работать, в первую очередь, на своего кандидата, на свою партию. А наблюдатели от Общественной палаты, конечно, работают на закон и на избирателя. Самое разительное и правильное отличие в том, что если на выборах президента мы смогли закрыть 97% участковых избирательных комиссий, то на выборах мэра Москвы корпус наблюдателей закрыл 100% участковых и территориальных избирательных комиссий своими наблюдателями», — рассказывает заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Шапошников.

Иностранные наблюдатели: выборы прошли в соответствии с международными стандартами. ФАН-ТВ

За единым днем голосования следили и эксперты, приглашенные группой Национального общественного наблюдения. Это — десять человек из Германии, Италии, Испании и Франции. Международный эксперт Педро Моуриньо отметил, что избирательный процесс прошел на высоком уровне и подтвердил, что выборы состоялись в соответствие со всеми международными стандартами и стандартами РФ.

Новости партнеров