Интервью
«Бегать от ОМОНа — есть в этом некий драйв»: политолог объяснил, почему митинги Навального теряют смысл
Украина
Рада не смогла декоммунизировать две области Украины
Следующая новость
Загрузка...

    «Бегать от ОМОНа — есть в этом некий драйв»: политолог объяснил, почему митинги Навального теряют смысл

    «Бегать от ОМОНа  — есть в этом некий драйв»: политолог объяснил, почему митинги Навального теряют смысл

    В единый день голосования по России прошли акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального. Сам оппозиционер в это время находился под арестом за организацию январской «забастовки избирателей». После протестных митингов в разных городах страны было задержано более тысячи человек, из них около четырехсот только в Санкт-Петербурге.

    Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников объяснил корреспонденту Федерального агентства новостей, был ли смысл в этой политической провокации, повлияла ли она на ход выборов 9 сентября и имела ли отношение к пенсионной реформе, как было заявлено активистами.

    «Бегать от ОМОНа  — есть в этом некий драйв»: политолог объяснил, почему митинги Навального теряют смысл

      Дмитрий Владимирович, политологи оценивают акции сторонников Навального как реальный протест против пенсионной реформы или все же как провокацию в единый день голосования?

     — Конечно же, это была провокация, которая к пенсионной реформе не имела никакого отношения. Для того, чтобы выступать против пенсионной реформы, можно выбрать любую другую дату, необязательно делать это в единый день голосования. Тем более что формально это нарушение законодательства: выступать в регионах, где идет избирательный процесс, с политическими призывами — это агитация в день выборов. Но Навальный специально шел на это: хотел показать себя гонимым, показать, как бьют и сажают его сторонников, и он этого добился.

    Власть поступила достаточно жестко, но в соответствии с действующим законом. Навальный же не концерт в честь Дня Москвы организовывал, а выступал с политическими лозунгами. В Петербурге выборов 9 сентября не было, поэтому митинг разрешили.

    Но так случилось, что накануне на том месте, где планировался митинг, прорвало трубу. Мы все видели этот фонтан на площади Ленина. Нехорошо же приводить людей в то место, где только что случилась авария и есть опасность провала грунта.

    «Бегать от ОМОНа  — есть в этом некий драйв»: политолог объяснил, почему митинги Навального теряют смысл

    Из этих соображений митинг запретили. Нет сомнений в том, что никто из городских властей не лез под землю и не разрывал там эту трубу, только чтобы сорвать акцию Навального. Случилась общая для города неприятность, надо было к этому тоже как-то адекватно отнестись.

    Но митинг все равно прошел, и здесь Навальный своего добился — создал образ борца, гонимого вместе со своими сторонниками. Возможно, какое-то позитивное вознаграждение он за это и получит, но вот с точки зрения политических перспектив его шансы только ухудшились. Его акции против пенсионной реформы собрали еще меньше людей, чем митинги КПРФ.

    Количество участников в его мероприятиях снижается, да и смысл постепенно теряется. На протестные акции Навального ходит молодежь, у которой есть драйв, которая любит похулиганить, любит экшен. Воровать вишню и бегать потом от сторожа — это нормально в определенном возрасте. Тут то же самое: пойти на митинг, бегать от ОМОНа — есть в этом некий драйв. Но, как правило, в этом участвуют не те люди, которые составляют реальную политическую силу.

    «Бегать от ОМОНа  — есть в этом некий драйв»: политолог объяснил, почему митинги Навального теряют смысл

      Митинги как-то повлияли на ход голосования 9 сентября?

    — Я так не думаю, потому что на голосование за партии, представленные в избирательной гонке, акции Навального никак не могли повлиять. Свои протестные голоса он никому передать не мог. Сказать, что из-за митингов меньше людей проголосовало за «Единую Россию», тоже нельзя. Иначе за кого они отдали свои голоса?

    Удалось ли отвлечь людей от голосования в этот день? Тоже нет. Те, кто пришел на избирательные участки, понимают, что такое реальная политическая борьба. А у Навального — только клоунада. 

    По мнению политолога, накал протестных настроений в стране стал заметно спадать к сентябрю. Он объяснил: после выступления президента России Владимира Путина стало бессмысленно и далее требовать отмены пенсионной реформы.

    Автор: Евгения Авраменко