Общество
Еретик под угрозой: «Вселенский» патриарх натравил на Филарета агентуру из Америки
Россия
Путин: Профилактика онкопатологии увеличит продолжительность жизни в России
Следующая новость
Загрузка...

    Еретик под угрозой: «Вселенский» патриарх натравил на Филарета агентуру из Америки

    «Патриарх» Филарет

    7 сентября Константинопольский патриархат сообщил о назначении на Украину — «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине» — сразу двух личных представителей (экзархов) патриарха Варфоломея: архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского, США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Рудника, Канада). 

    Этот акт противоречит всем нормам канонического права, а потому он был сразу же осужден сначала главой Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, а затем и самой Московской патриархией.

    В заявлении Священного синода РПЦ от 8 сентября говорится, что решение Константинопольской церкви принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием; является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви (2-е правило II Вселенского собора; 20-е правило Трулльского собора; 13-е правило Антиохийского собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского собора); что оно принято вопреки воле епископата Украинской православной церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса; что в оправдание своего вмешательства в дела иной поместной церкви Константинопольский патриарх ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал; и что данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами, создавая реальную угрозу единству всего мирового православия. 

    Кроме того, Священный синод РПЦ заявил, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на предстоятеля Константинопольской церкви и тех иерархов, которые их поддерживают. А также отметил, что ранее патриарх Варфоломей придерживался в данном вопросе совершенно иной позиции.

    Папа римский Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей

    Но все это, как уже ясно, действия Константинопольского патриархата, ныне предпочитающего именовать себя «Вселенским», не остановит. Жребий брошен, Рубикон остался позади. За Варфоломеем и его синклитом — поддержка Ватикана и США, при явном нейтралитете турецкого руководства, и все это вместе перевешивает для «первого по чести» православного патриарха всю многовековую историю церкви, ее традиции и каноническое право. 

    Что ж, подобное случалось, и не раз — вспомним хотя бы более чем столетнее (730—842 годы) иконоборчество или неоднократные унии разных православных иерархов и церквей с католиками. 

    Иное дело, что сегодня большинство канонических православных церквей мира контролируются противниками Московского патриархата и проводят, открыто или скрыто, антироссийскую политику. Вызвано это, прежде всего, тем, что, по сравнению с РПЦ, их потенциал и влияние даже на собственной территории выглядят совершенно недостаточными для разговора на равных. Это вызывает не только комплекс неполноценности и связанную с ним зависть, но и ненависть — чувства, казалось бы, совершенно неприемлемые для православного сознания. Но — тем не менее, особенно на фоне прошлого несомненного величия и «права первородства» по отношению к русскому православию.

    В итоге, все это составляет слишком плодородную почву для конфликтов с Россией. Тем более что Московский патриархат на протяжении последних десятилетий весьма терпимо относился к разного рода нарушениям канонического права со стороны «исторически первенствующих церквей», особенно Константинопольской, которая с начала 1990-х годов активно инкорпорировала в свою юрисдикцию многие неканонические «церковные» структуры, включая «Украинскую православную церковь в США» и «Украинскую православную церковь в Канаде». Чем же хуже «Киевский патриархат»? 

    Филарет рядом с Петром Порошенко на «крестном ходу»

    Стоит отметить, однако, что борьба между экзархами, которых отрядил на Украину Фанар, и «патриархом Киевским», еретиком Филаретом, за жизнь и здоровье которого теперь всерьез стоит опасаться, отныне гарантирована — как и погром в «Украинской автокефальной православной церкви». 

    Ну, и личности самих экзархов более чем показательны. Оба архипастыря — 1972 года рождения, оба — уроженцы Западной Украины, но при этом архиепископ Даниил перешел в православную веру из католичества в юрисдикции Константинопольского патриархата в 2000 году, а епископ Иларион — еще в 1993 году был «перехвачен» выпускником университета Иешива в Нью-Йорке архимандритом Всеволодом (Майданским), впоследствии, с 1996 года, — архиепископом и главой «УПЦ Константинопольского патриархата в Америке».

    В общем, агентура влияния в чистом виде… Конечно, их деятельность на территории Украины будет сопровождаться новым витком гражданской войны — увы, с жертвами, количество которых сегодня даже трудно предугадать. Ведь самые кровавые войны — религиозные, когда обе стороны получают «санкцию свыше» и считают своих врагов врагами Бога… 

    Это будет тяжелейшее испытание для православных верующих не только Украины и не только России, но и всего мира. Линия раскола пройдет и по церкви, и по миру.

    Автор: Александр Маслов