Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Бутиной грозит в США до пяти лет тюрьмы или штраф в 250 тысяч долларов
Читать Новость

Сирия — станет ли тайное явным: террористы производят химоружие, получая помощь извне, заявили в МИД

0 Оставить комментарий

Террористы производят химоружие, получая помощь извне

Заместитель главы МИД России Олег Сыромолотов рассказал в интервью РИА Новости, что террористы в Сирии обеспечили себе возможность для изготовления химического оружия в кустарных условиях, в том числе за счет материально-технической помощи со стороны иностранных сил. Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

За время последних вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке боевики смогли накопить достаточную базу, достаточную для того, чтобы изготавливать химоружие самостоятельно. Неоднократно поступали сведения о захвате исламистами научно-технической документации по этой теме — например, в специализированной библиотеке в Мосуле на севере Ирака. Также боевики использовали оборудование с химпредприятий и насильно привлекали к выведению боевых отравляющих веществ специалистов-химиков.

Процесс такого производства существенно облегчался за счет, конечно, подпитки со стороны Запада и региональных стран, поддерживающих так называемую вооруженную оппозицию. Представитель российского внешнеполитического ведомства заметил, что США и их союзники зачастую даже и не скрывают своих тесных связей с антиправительственными формированиями в САР.

МИД РФ

Например, Вашингтон, Лондон и многие другие члены проамериканской коалиции официально финансируют якобы правозащитную организацию «Белые каски», которая, в свою очередь, непосредственно взаимодействует с террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в РФ), а однажды даже получила от главарей этой группировки специальную награду за свою псевдогуманитарную деятельность.

Почему же этот и многие другие даже куда более явные факты по-прежнему остаются незамеченными на Западе и в других, зависимых от США государствах? Почему многие в мире до сих пор верят в нелепую ложь о химатаках Сирийской арабской армии (САА), организованных при помощи РФ.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин пояснил в комментарии для ФАН, что Соединенные Штаты выработали специальную технологию дискредитации геополитических противников, которая основывается на широком охвате подконтрольных медиаресурсов и частом повторении одних и тех же фейков.

«Есть наработанный алгоритм. Он поддерживается вбросом из Великобритании о том, что Россия якобы применяет отравляющие химические вещества для уничтожения своих противников, и, конечно, многочисленными фейками из Сирии, где Башару Асаду регулярно и безосновательно вменяется использование химоружия, причем под именем сирийского президента ими подразумевается и РФ. Все это ложь, шитая белыми нитками, но пока это работает. Им важно приписать Москве и Дамаску вину за это, распространить данные фальсификации по мировым СМИ, дабы обеспечить себе обоснование для так называемого удара возмездия», — отметил эксперт.

Химоружие боевиков

Эти огромные тиражи фейков заслоняют в сознании массового реципиента объективную информацию и подавляют его способность и желание мыслить логически и замечать едва прикрытые несоответствия.

«Эти «Белые каски» — фактически те же самые террористы, только перед появлением на съемочной площадке они снимают свою чалму и надевают белую каску. После окончания работы над очередной фальсификацией уже на выходе из студии они вновь превращаются в боевиков. Однако на Западе это мало кого волнует, поскольку в сознании среднего обывателя сформировалась ассоциативная связка «химоружие – Асад». Это простая технология, которая, правда, требует серьезных финансовых вложений и многократных повторений», — подчеркнул наш собеседник.

«Белые каски»

Он добавил, что Россия сейчас делает все, дабы сломить данную навязанную американцами установку в сознании мировой общественности.

«Чтобы развенчать подобную инсинуацию тоже, конечно, нужны ресурсы и совместные усилия сразу нескольких стран. Сейчас надо развивать то, что мы делаем: выступать на всех международных площадках, в том числе в ООН и ОЗХО, представляя реальные факты, вынуждать Запад отвечать на прямо поставленные вопросы, проводить очные ставки, как, например, в случае с мальчиком из Восточной Гуты», — резюмировал Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев