Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Азаров рассказал, на какие «нужды» Украины пойдет макрофинансовая помощь Европы

0 Оставить комментарий

Азаров рассказал, на какие «нужды» Украины пойдет макрофинансовая помощь Европы

Украина ждет очередного высокого гостя из Европы в надежде на новую подачку. 13-14 сентября Киев посетит заместитель председателя ЕК по вопросам евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис. Если все сложится хорошо, украинский режим получит макрофинансовую помощь на 1 миллиард евро.

У Домбровскиса большие планы: он встретится с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и исполняющей обязанности министра финансов Оксаной Маркаровой, а также заедет на форум Ялтинской европейской стратегии (да-да, Ялтинский форум в Киеве).

Корреспондент Федерального агентства новостей дозвонился до бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, чтобы обсудить предстоящие встречи. Первым делом Азаров вспомнил, что когда-то, еще в мирные времена, Еврокомиссия уже обещала Украине кругленькую сумму, но денег так и не дала.

«Эту сумму Украине должны были предоставить в 2012 году, еще до переворота, — говорит политик. — Однако тогда страна ни копейки не получила. Потом эти деньги пообещали новому режиму, но тоже ничего не выдали.

Я думаю, что и этот миллиард будет разбит на несколько траншей, а деньги, скорее всего, направят не на решение проблем, а на какие-нибудь проекты. Например, создание информационной базы. Ведь это довольно распространенная практика, при которой львиная доля средств пойдет обратно в Европу, так как к реализации этих самых проектов будут привлечены фирмы стран ЕС. Но все же может случиться и так, что никто этот миллиард не получит».

Азаров рассказал, на какие «нужды» Украины пойдет макрофинансовая помощь Европы

Николай Азаров также объясняет: если европейские деньги все же поступят на Украину, потрачены они будут в основном на поддержку бюрократических институтов.

«Денег, которые собирается отправить на Украину Европа, однозначно не хватит на то, чтобы привести в порядок социальную сферу, — рассказывает бывший премьер-министр. — В Киеве сидят мастера придумывать проекты, которые кормили бы бюрократическую систему. Например, может быть предложено реформировать систему госуправления в стране.

Будет кто-то говорить, какое министерство нужно оставить, какое видоизменить и какое, наоборот, ликвидировать. Напишут это все и возьмут за это миллионов 150. Вот на такие «нужды» и дается помощь ЕС. Безвозмездная помощь. А на что-то более-менее полезное могут только кредит дать. Просто так финансировать это никто не будет».  

Отмечается, что программу макрофинансовой помощи Украине необходимо запустить как можно скорее. Однако сделать это мешает достигшая небывалых высот коррупция, и чтобы Киев получил долгожданный миллиард евро, в стране необходимо искоренить взяточничество. Это одно из важнейших условий Еврокомиссии.

Новости партнеров

Новости партнеров