Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выборы мэра Москвы 9 сентября: легитимность и победа конструктива на фоне кризиса оппозиции

1 Оставить комментарий

Выборы мэра Москвы 9 сентября: легитимность и победа конструктива на фоне кризиса оппозиции

В единый день голосования 9 сентября в России состоялось более 4,7 тысячи выборов разных уровней, но особое внимание СМИ традиционно уделили выборам мэра Москвы — столицы и сердца нашей страны.

От того, кого именно выбирают жители, зависит, как тот или иной регион будет развиваться в ближайшее время, удастся ли довести до ума все задуманное, отметил в преддверии выборов в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. И Москва тут не исключение, подчеркнул политик.

«От выбора москвичей 9 сентября во многом зависит благополучие этого очень важного региона, — отметил Онищенко. — Это огромный мегаполис, в котором живут 12 миллионов человек. Одна Москва — как две Болгарии или как все три соседних с нами прибалтийских государства».

Выборы мэра Москвы, на которых уверенно победил Сергей Собянин, прошли открыто и честно, явка соответствовала прогнозируемой

Как еще до голосования прогнозировали политологи и социологи, подуставшие от выборов россияне были не так активны 9 сентября, как на прошедших недавно президентских и парламентских выборах.

Комментируя эту особенность московских выборов, Геннадий Онищенко напомнил, что недавно прошла президентская кампания, в ходе которой россияне были очень активны: тогда в голосовании приняли участие более 67% избирателей, и более 76% из них проголосовали за действующего президента Владимира Путина.

«При этом отмечу — выборы мэра Москвы прошли ровно, спокойно и легитимно, все было в рамках конституционных норм», — подчеркнул депутат Госдумы уже по итогам голосования в столице.

Кризис партий

Напомним, на выборах столичного градоначальника были зарегистрированы пять кандидатов, из них трое — от известных российских партий.

Вот имена кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень: депутат Московской думы Михаил Балакин, выдвинутый «Союзом горожан»; депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев; председатель АНО «Интернет-Пресса» Вадим Кумин от КПРФ; глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов от «Справедливой России» и действующий мэр Москвы Сергей Собянин, который участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца.

По результатам обработки 75% протоколов Собянин набрал 69,6% голосов; Кумин — 11,6%; Свиридов — 7,2%; Дегтярев — 6,8%; Балакин — 1,9%.

По результатам обработки 75% протоколов Собянин набрал 69,6% голосов; Кумин — 11,6%; Свиридов — 7,2%; Дегтярев 6,8%; Балакин — 1,9%

Всего за Сергея Собянина было подано около полутора миллиона голосов, что превышает его результат 2013 года. Пять лет назад за действующего градоначальника проголосовали около 1,2 млн избирателей.

Как отмечают политики и эксперты, состоявшиеся 9 сентября выборы выявили одну тенденцию: отечественная партийная система находится не в лучшей форме. Так, в Москве ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» не смогли выдвинуть ярких кандидатов с достойными программами, что заставило часть электората этих партий остаться дома.

Комментируя московскую ситуацию, Геннадий Онищенко заявил, что для партийных кандидатов это была скорее площадка для пиара собственных партий, чем реальное желание победить на выборах. В связи с этим Онищенко напомнил об отказе этих партий поддержать так необходимую России пенсионную реформу, что, по мнению парламентария, тоже знак кризисных явлений.

Именно поэтому партийные кандидаты не стали предпринимать каких-либо серьезных усилий, чтобы как-то «разогнать» предвыборную кампанию, отмечают эксперты. По мнению аналитиков, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», по сути, оказались не в состоянии аккумулировать социальное недовольство или предложить какую-то альтернативную точку зрения, в том числе на развитие Москвы.

Перессорившиеся либералы ушли в тень

Альтернативный взгляд на развитие Москвы не смогли предложить и представители так называемой либеральной оппозиции, которая в результате просто устранилась от выборов, отказавшись выдвигать собственного кандидата.

Из-за внутренних дрязг либералы так и не смогли выставить на выборы столичного градоначальника хоть сколько-нибудь достойного кандидата, отметил в комментарии ФАН политолог Андрей Кошкин.

«Некоторые из них так и не прошли муниципальный фильтр, другие просто перессорились. Вспомните, какие скандалы гремели в московском отделении партии «Яблоко», — напомнил эксперт. — Никакого — даже теоретически могущего заинтересовать избирателя единого лидера — они из своих рядов так и не выдвинули, поэтому просто отошли в тень».

«Ну, а тот факт, что с действующим мэром никакая оппозиция соперничать не может, был ясен изначально. Поэтому либералы, чтобы избежать позорного разгрома, предпочли заблаговременно и бесславно «слиться», — не без иронии подчеркнул эксперт.

Огромный опыт, соответствующий уровню российской столицы, есть только у одного кандидата — у Сергея Собянина, почеркивают эксперты, что и нашло свое отражение в избирательных бюллетенях москвичей

Легитимность и конструктив

Кроме того, отметил собеседник ФАН, ни у кого из тех, кто изначально заявлял о своих намерениях участвовать в выборах мэра Москвы, а также у «добравшихся» до бюллетеня представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», нет никакого адекватного управленческого опыта.

Огромный опыт, соответствующий уровню российской столицы, есть только у одного кандидата — у Сергея Собянина, подчеркнул эксперт, что и нашло свое отражение в избирательных бюллетенях москвичей.

«Да, в выборах столичного мэра участвовали легитимные кандидаты, но все они даже отдаленно не могли составить конкуренцию Сергею Собянину, — сказал Кошкин. — В связи с этим я особенно положительно оцениваю тот факт, что прошедшие выборы столичного мэра не были политизированными».

Ставка изначально делалась на позитивную повестку. Выборы прошли максимально открыто, легитимно и честно. А это значит, что Москва продолжит курс на динамичное развитие — как мегаполис, удобный для жизни, в котором хорошо и комфортно себя чувствуют и москвичи, и гости столицы, резюмировал эксперт.

Автор: Ирина Петрова