Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт считает необходимым заблокировать «зеркало» МБХ

0 Оставить комментарий

Эксперт считает необходимым заблокировать «зеркало» МБХ

Единый день голосования, кроме качественной организации выборов, отметился и яркими фейками, вбросами которых активно занималась запрещенная в России МБХ олигарха Михаила Ходорковского. И это при том, что Роскомнадзор ранее уже обещал заблокировать «зеркало» МБХ. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее в РКН пообещали проверить информацию о существовании на сайте общественного деятеля Ксении Собчак «зеркала» МБХ и в случае нарушения закона оперативно заблокировать ресурс. С соответствующей просьбой в надзорный орган обратился главный редактор «Журналистской правды» Сергей Ушаков.

«В пятницу я подал официальный запрос в Роскомнадзор по поводу существования и работы зеркала внесенного в реестр запрещенных сайтов МБХ Михаила Ходорковского, который размещен на сайте Ксении Собчак «Собчак против всех». По моему мнению, это наглое и вызывающее нарушение воли Роскомнадзора и законов Российской Федерации», — рассказал Сергей Ушаков на заседании Общественной палаты. 

Эксперт считает необходимым заблокировать «зеркало» МБХ

В свою очередь в РКН заверили, что разберутся в ситуации и примут меры.

«Если вы подали заявление, то оно обязательно будет рассмотрено в соответствующие сроки. Если данное «зеркало» действительно существует и ваша информация подтвердится, то мы, конечно же, закроем его, поскольку это нарушение законодательства», — ответил заместитель начальника Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций РКН Александр Ижко.

Однако «зеркало» не было заблокировано. В итоге МБХ во время единого дня голосования искажала факты, использовала старые видео с нарушениями, выдавая их за свежие. Причем в МБХ не стеснялись использовать свои же фейки, которые использовались на выборах президента в марте 2018 года.

Неторопливая реакция РКН

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН выразил мнение, что неторопливая реакция сотрудников Роскомнадзора на заявление главного редактора «Журналистской правды» Сергея Ушакова несколько озадачивает. Это ведомство славится своей оперативностью и, как правило, действует куда быстрее, нежели сейчас, в случае с «зеркалом МБХ» на сайте Ксении Собчак.

«При этом, заметим, все это происходило [беспроблемная работа «зеркала МБХ» на сайте Ксении Собчак] не только накануне единого дня голосования, но и непосредственно в ходе него. Получается, что по дороге на избирательные участки 9 сентября или прямо на них потенциальные избиратели имели в открытом доступе площадку для разного рода «информационных вбросов», всякого рода фейковых «новостей» и провокаций.

СМИ, финансируемые другом украинских бандеровцев, давно и целенаправленно распространяют разного рода сомнительные сведения, на поверку зачастую оказывающиеся фальшивками. Неслучайно Михаил Ходорковский был тепло встречен нынешними киевскими правителями и выступал на пресловутом Майдане, забыв о жертвах Хатыни и Бабьего Яра, о тысячах мирных советских людей, убитых украинскими пособниками гитлеровских нацистов, фактически предав тем самым свой народ», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт считает необходимым заблокировать «зеркало» МБХ

И, заметил эксперт, вместо того, чтобы пресечь «подобное безобразие» на сайте Ксении Собчак, да еще в день голосования, надзорное ведомство непривычно медлит.

«Почему? Неужели так сильно влияние мадам Собчак? Неужели страшно обидеть бывшего кандидата на пост президента РФ? Или работает «магия фамилии» как принадлежность к некоей феодальной касте?

Очень странная медлительность, вызывающая вопросы общественности. Вопросы, на которые пока так и не дано вразумительного ответа. Все же надеюсь, такие ответы поступят, ибо закон должен быть один для всех. Мы не должны жить по принципу фашистского диктатора Франко: «Друзья — все, остальным — закон». Такие принципы неприемлемы в демократическом обществе», — заключил Владимир Соловейчик.

infox - new
Новости партнеров