Весь мир
Изменения давно назрели: эксперт положительно оценил отставку правительства Судана
Общество
Cиноптики предупредили жителей Центральной России о похолодании
Следующая новость
Загрузка...

    Изменения давно назрели: эксперт положительно оценил отставку правительства Судана

    Судан

    В условиях экономического кризиса президент Судана Омар аль-Башир принял решение отправить в отставку правительство страны, сообщает информационное агентство SUNA.

    «Это единственно верное решение, которое поможет справиться со всеми негативными последствиями», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

    Ранее государство столкнулось с острой нехваткой иностранной валюты, что привело к девальвации суданского фунта по отношению к доллару и вынудило центральный банк страны дважды понижать курс своей валюты. Проблемы в Судане усугубились также после отделения и провозглашения независимости Южного Судана в 2011 году. Тогда большая часть месторождений углеводородов отошла Джубе, а Хартум потерял 75% от их добычи. Это увеличило инфляцию и привело к росту цен на продукты первой необходимости.

    В официальном указе главы государства подчеркивается, что решение обусловлено «необходимостью преодоления состояния отчаяния и страдания, которые переживает страна в последний период». При этом перестановки коснутся практически всех уровней власти, начиная от министров и заканчивая главой правительства.

    Омар аль-Башир

    «Когда Судан сформирует новый состав правительства, новый совет министров, это, безусловно, положительно скажется на жизни как самого государства, так и проживающих в нем людей. На мой взгляд, эти изменения назревали уже давно. Так что Омар аль-Башир принимает верные решения, которые в корне поменяют систему управления Суданом», — подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН Кошкин.

    Формированием нового кабмина займется помощник главы государства, новый премьер-министр Муаттаза Муса Абдалла Салим, который ранее был министром водных ресурсов, ирригации и электрификации. Президент Судана определился также с кандидатурами на должности главы министерства внутренних дел и министра экономики и финансов.

    «Резкое повышение Салима говорит о том, что этот человек проявил себя как способный управленец, который даже через порой непопулярные реформы готов сделать все для того, чтобы вытащить страну из жесточайшего экономического и, я не побоюсь этого слова, криминального кризиса.

    В общем, системная ротация кадров призвана найти новые инструменты для улучшения жизни в стране. Кстати, я слышал, что господин Башир намерен урезать расходы казны благодаря сокращению численности министров, и это тоже положительное решение», — продолжает политический аналитик.

    Судан

    Напомним, 23 ноября 2017 года в Сочи состоялись переговоры Омара аль-Башира и президента России Владимира Путина, на которых лидер африканской страны попросил помощи у Москвы в борьбе с международным терроризмом. На следующий день, 24 ноября, президент Судана провел встречу с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, во время которой обсуждались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества. Правительства РФ и Судана подписали соглашения по атому, образованию и сельскому хозяйству.

    Омар аль-Башир на встрече с Владимиром Путиным

    Между Москвой и Хартумом были заключены и военные контракты. Так, Россия осуществляет поставку 12 десантно-транспортных вертолетов Ми-8МТ и 12 транспортно-боевых вертолетов Ми-24П. Ведется работа по поставке в Судан БТР-80А, стрелкового оружия и боеприпасов. Кроме того, страны сотрудничают в сфере науки, образования и здравоохранения.

    Автор: Владимирр Кузнецов