Украина
Перешла Рубикон: эксперты рассказали, как Украина стала плацдармом ИГИЛ
Происшествия
Минобороны Финляндии призналось, что напрасно обвинило российский парусник
Следующая новость
Загрузка...

    Перешла Рубикон: эксперты рассказали, как Украина стала плацдармом ИГИЛ

    Перешла Рубикон: эксперты рассказали, как Украина стала плацдармом ИГИЛ

    Сотрудники ФСБ задержали в Смоленской области члена террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), который по заданию СБУ готовил убийство одного из лидеров Донецкой народной республики. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    9 сентября был задержан гражданин РФ Магомедов Меджид Габибулаевич 1988 года рождения, уроженец Республики Дагестан, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ) планировал совершить убийство одного из лидеров ДНР, говорится в сообщении на сайте ФСБ.

    Перешла Рубикон: эксперты рассказали, как Украина стала плацдармом ИГИЛ

    Напомним, что в результате взрыва в центре Донецка 31 августа погиб первый глава и один из основателей ДНР Александр Захарченко.

    Украина перешла Рубикон

    Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в комментарии ФАН отметил, что боевики «Исламского государства» начали пребывать на Украину сразу после начала военной операции в Донбассе. Собственно, и до этого исламисты имели отличную базу для идеологической и террористической работы в Крыму (запрещенная в РФ «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»1), но после возвращения крымского полуострова в состав России спешно перебрались на материковую Украину.

    «Сегодня исламисты ведут беспредел в Херсонской области. Само участие исламских радикалов в рядах ВСУ выступает своеобразным ответом украинским националистам. Вспомним участие Дмитро Корчинского и его «Братства» (запрещена в РФ. — Прим. ФАН) в рядах боевиков Чечни и Дагестана. В подобных связях подозревался и Арсений Яценюк.

    Учитывая общие финансовые источники, методы подготовки и торгово-экономические контакты, прослеживается прямая связь между украинскими националистами и ИГ1, давно существуют маршруты по переброске боевиков с Ближнего Востока, в том числе через Одессу. Укажу и на то, что сирийская операция в целом — это не ненужная далекая кампания ради нефти, как ее подают либералы, а война с врагом, который давно у наших границ. И Украина стала плацдармом ИГИЛ1, она перешла Рубикон», — добавил Антон Бредихин.

    Перешла Рубикон: эксперты рассказали, как Украина стала плацдармом ИГИЛ

    Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков объяснил, почему украинским спецслужбам удобно использовать в своих целях фанатиков и членов террористических группировок.

    «Использовать религиозных фанатиков-террористов гораздо проще и эффективней, чем отправлять на спецоперации собственных сотрудников. Во-первых, в случае разоблачения и поимки преступник гордо возьмет ответственность за деяние от лица своей организации. Во-вторых, террористы, как правило, отчаянные нелюди, готовые пойти даже на смерть, в отличие от продажных эсбэушников.

    Сотрудничество выгодно обеим сторонам: террорист получает средства от СБУ на подготовку и реализацию теракта в собственных псевдорелигиозных целях, а СБУ заметает следы, особенно если партнер окажется шахидом и отправится прямиком к «гуриям». Исключать такое сотрудничество не стоит», — пояснил Иван Скориков.

    По словам эксперта, у украинских нацистов давняя история приятельских взаимоотношений с исламскими террористами. Еще в 1990-е боевики УНА-УНСО1 (запрещена в РФ) воевали вместе с ичкерийцами против российских военных в Чечне. В украинский период Крыма Киев сквозь пальцы смотрел на деятельность там ваххабитских бандформирований, в частности «Хизб ут-Тахрира». СМИ неоднократно писали о том, как боевики «Правого сектора» не гнушаются устраивать совместные лагеря с прошедшими подготовку в лагерях террористов «Исламского государства» в Сирии северо-кавказскими наемниками. 

    «На Украине ввиду относительной дешевизны образования обучается много арабских студентов. Студенты-иностранцы из Харькова уже были замечены в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ. Киеву выгодно заигрывать с исламскими боевиками на Украине, чтобы вербовать через них сторонников на территории самой России, а затем утилизировать в Донбассе.

    При вербовке террористов в ИГИЛ на территории стран бывшего СССР звучат призывы к ведению войны против России на ее территории — а это сегодня абсолютно созвучно с планами официального Киева. Надо понимать, что сегодня украинские националисты не являются маргиналами, как в 90-е, а находятся во власти на Украине, особенно в силовых структурах. Киев давно переступил все мыслимые моральные барьеры и готов дружить хоть с чертом — лишь бы против России», — резюмировал Иван Скориков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский