Украина
Даже винтовку сделать не могут: эксперт оценил возможность ВСУ перехватывать данные со спутников РФ
Политика
Посол Украины в Польше ответил на критику польских властей
Следующая новость
Загрузка...

    Даже винтовку сделать не могут: эксперт оценил возможность ВСУ перехватывать данные со спутников РФ

    Даже винтовку сделать не могут: эксперт оценил возможность ВСУ перехватывать данные со спутников РФ

    Украинская разведка получила возможность «перехватывать» данные с российских военных спутников: по крайней мере, об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил президент Украины Петр Порошенко.

    Он подчеркнул, что возможность перехватывать данные с российских космических аппаратов военного назначения появилась у ВСУ «во время одного из боестолкновений в Донбассе».

    «Силовики с помощью разведки смогли своевременно подтянуть резервы и встретить врага. Это стало возможным благодаря специалистам по коммуникационным специальностям, спутниковым технологиям, специалистам по компьютерной расшифровке», — сообщил Порошенко.

    Реализация подобного сценария, по мнению украинского президента, говорит о том, что на Украине сложилась «очень сильная команда» специалистов по кибербезопасности и информационным системам. Однако с ним не согласен эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

    Президент Украины Петр Порошенко

    «Если бы даже чисто гипотетически у украинской разведки появилась возможность сделать это [перехватить данные], то она вряд ли бы стала афишировать такую возможность. Полученным каналом необходимо пользоваться дальше, особенно если он так эффективен и помогает Вооруженным силам Украины выполнять боевые задачи.

    А раз такое хвастовство заявлено официально, значит, для него нет никаких оснований и скорее всего это очередной выход в информационное пространство с нападками на Россию и декларация неких возможностей ВСУ, которые не соответствуют реальности», — заявил эксперт в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    По его мнению, Киев намеренно выступает с подобными заявлениями для привлечения внимания военных специалистов из Европы и США. Таким образом украинские власти пытаются повысить значимость ВСУ на мировой арене.

    «Что касается такой возможности в принципе — даже США не могут перехватывать данные с российских спутников. Они также признают превосходство Российской Федерации в таких направлениях, как кибербезопасность и РЭБ (радиоэлектронная борьба. — Прим. ФАН).

    Так что говорить о том, что специалисты Украины, которые даже винтовку свою сделать не могут (они берут за основу винтовку Мосина образца 1930 года), вдруг сразу выходят на высокотехнологичный уровень, на перехват всевозможных киберсигналов, — это слишком фантастично», — заключил военный аналитик.

    ВСУ

    Напомним, в последние годы Киев испытывает очень серьезные трудности с созданием новых типов вооружений. Кроме того, единственный созданный для Украины спутник связи «Лыбедь» с 2011 года остается на хранении в Российской Федерации.

    Автор: Сергей Чемеков