Особое мнение
На соборе русофилов в Болгарии 15 тысяч человек почтили минутой молчания Александра Захарченко
Происшествия
МЧС подтвердило гибель пяти человек в ДТП с автобусами в Воронежской области
Следующая новость
Загрузка...

    На соборе русофилов в Болгарии 15 тысяч человек почтили минутой молчания Александра Захарченко

    На соборе русофилов в Болгарии 15 тысяч человек почтили минутой молчания Александра Захарченко

    В окрестностях города Казанлык (Болгария), на водохранилище Копринка, в 15-й раз прошел собор русофилов. По сообщению болгарского информационного агентства Cross, в нем приняли участие около 15 тысяч человек. Мероприятие было посвящено 140-летию победы в русско-турецкой войне 1877–1878 годов и проходило под лозунгом «С Россией Европа сильнее».

    Организатором праздника выступило национальное движение «Русофилы», в котором состоят более 35 тысяч человек. Оно имеет 226 клубов по всей Болгарии. Его председатель Николай Малинов заявил, что планируется перенести деятельность движения за пределы Болгарии и сделать его международным.

    Друзья России традиционно начали свою встречу с поклонения памяти павших на войне за освобождение Болгарии и возложения венков на их могилы на Шипке. Затем начались торжества на водохранилище Копринка. Со сцены были зачитаны поздравления от президента Болгарии Румена Радева и патриарха Неофита. 

    В приветствии главы болгарского государства говорилось: «Любовь между болгарским и русским народами может выстоять при любой политической буре, при любой тенденциозной и злонамеренной подмене истории. Благодарю участников национального собора за то, что уже 15 лет показывают своим присутствием здесь, что ничто не может преуменьшить значение дружественных отношений между Болгарией и Россией и доказанную сопричастность между двумя нашими народами».

    Затем начался концерт, в котором участвовали творческие коллективы из России и Болгарии, звучали русские и болгарские песни. Бурей аплодисментов были встречены звезды болгарской эстрады Мими Иванова и Развигор Попов. Вместе с болгарскими песнями они исполнили и легендарную русскую песню «Алеша». В память об Иосифе Кобзоне его песни исполнила вокальная группа «Маяк», состоящая из десяти отставных морских офицеров во главе с капитаном второго ранга Лучезаром Станчевым. На национальном болгарском инструменте гайда играл Димитр Марчев, который приехал на собор из города Усогорска Республики Коми, куда он перебрался из Болгарии на постоянное жительство и где родились двое его детей. Выступали танцоры и певцы со всех частей Болгарии, а также из Крыма, Коми и Донецка.

    Паспорт ДНР

    Гостями собора были депутат Государственной думы России Сергей Гаврилов и член Союза писателей Александр Фоменко. Были официальные делегации от Республики Коми во главе с Григорием Филиным, а также от Республики Крым и Донецкой народной республики. 

    Представители последней были приятно поражены множеством их государственных флагов, которые развевались повсюду на соборе. Было много плакатов с требованием закрытия американских баз в Болгарии и выхода страны из НАТО. Как и в прошлые годы, участники собора топтали брошенные на землю флаги ЕС и НАТО. Кроме флагов России, Болгарии и ДНР, было огромное количество портретов президента России Владимира Путина, продавались магнитики с его изображением.

    На соборе русофилов в Болгарии 15 тысяч человек почтили минутой молчания Александра Захарченко

    Кульминацией праздника стало появление на сцене активистов Союза русофилов «Петко Войвода» Ивана Милчева-Иванова и Диана Вылкова с большим портретом Александра Захарченко. Они напомнили присутствующим, что сегодня исполняется 9 дней от даты гибели главы ДНР, предложили почтить его память минутой молчания и встали на колени. 15 тысяч человек последовали их примеру.

    На соборе русофилов в Болгарии 15 тысяч человек почтили минутой молчания Александра Захарченко

    Затем архимандрит отслужил святую литургию, а с приветственным словом к друзьям России обратилась мэр Казанлыка Галина Стоянова. Концерт продолжался с раннего утра до 17 часов дня, но многие решили продолжить праздник и остались на берегу водохранилища Копринка, установив там палатки.

    Автор: Владимир Тулин