Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Единый день голосования: успех «Единой России», кризис КПРФ, провал попыток оседлать пенсионную тему

0 Оставить комментарий

Единый день голосования: успех «Единой России», кризис КПРФ, провал попыток оседлать пенсионную тему

Итак, в России завершился единый день голосования 2018 года. Девятого сентября в восьмидесяти регионах нашей страны состоялись более 4,7 тысяч выборных кампаний различного уровня, в списки избирателей было внесено более 65 миллионов человек.

Легитимность и прозрачность

«Единый день голосования прочно вошел в нашу жизнь, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей политолог, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин. — Это серьезный политический проект, к которому готовились все партии, все политические силы. Уникальность этого проекта связана с абсолютной прозрачностью выборов — на избирательных участках работали более 14 тысяч камер, что подтвердило абсолютную легитимность выборного процесса. И, как знак времени, появилась новая «технология»: большое количество фейковых сообщений о якобы имевших место нарушениях, которых на самом деле не было».

Прозрачность и легитимность — основное отличие выборов, прошедших в единый день голосования

Лидирует «Единая Россия»

Судя по предварительным данным, поступающим из регионов, партия «Единая Россия» лидирует на выборах практически во все законодательные собрания. Только в заксобраниях трех регионов — в Ульяновской и Иркутской областях, а также в Хакасии — по предварительным данным лидерство может оказаться у КПРФ.

Первоначально сообщалось, что КПРФ одерживает победу также в Забайкальском крае, однако при дальнейшем подсчете голосов там на первое место вышла «Единая Россия».

«То, что на этих выборах явный успех сопутствовал «Единой России», — абсолютно закономерно, — отметил Кошкин. — Эта партия показала себя как наиболее дееспособная, постоянно обновляющаяся, которая оказалась лучше всех готова решать поставленные задачи и представлять интересы своего электората».

По мнению эксперта, электоральный успех «Единой России» — знак того, что эта партия помешала популистам от оппозиции паразитировать на теме пенсионной реформы. По словам Кошкина, отдельные неудачи ЕР в некоторых регионах, как например в Иркутской области, — не в счет: там губернатор Сергей Левченко — коммунист, член президиума ЦК КПРФ — у которого много сторонников в регионе. Этот фактор, возможно, и стал причиной хорошего результата, который показала КПРФ в Иркутске.

В Москве явка на выборах мэра составила около 30%, что несколько ниже, чем на выборах 2013 года

Губернаторские выборы

На губернаторских выборах также в основном лидируют представители «Единой России», хотя кое-где речь может идти о втором туре. Так кандидат от «Единой России» временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко уверенно лидирует на выборах, но, скорее всего, второго тура избежать не удастся. В нем примет участие кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

В этом раскладе, по мнению эксперта, нет ничего удивительного: регион только что пережил природные катастрофы: наводнение и ураган. От стихии пострадали многие хозяйства, и люди, как обычно в таких ситуациях, предъявляют претензии власти, что сказалось и на результатах выборов.

Интересная коллизия разыгрывается в Хабаровском крае, где кандидат от ЛДПР Сергей Фургал с небольшим отрывом обошел действующего губернатора — единоросса Вячеслава Шпорта. В этом регионе также состоится второй тур губернаторских выборов.

Как отметил Андрей Кошкин, комментируя хабаровский прецедент, в этом регионе именно ЛДПР, как серьезная парламентская сила, оттянула протестные настроения граждан, не дав коммунистам добиться серьезных успехов. Отметим, представитель КПРФ в этом регионе набрала примерно вдвое меньше голосов, чем оба лидера.

«В целом результаты выборов показали, что КПРФ находится в серьезном кризисе, — подчеркнул Андрей Кошкин. — Коммунисты попытались оседлать тему пенсионной реформы и тем самым повысить свои электоральные результаты, но этого им почти нигде не удалось. На мой взгляд, КПРФ значительно сдала свои позиции, этой партии надо серьезно обновляться и пересматривать свою стратегию».

Явка ожидаемая

Остановился эксперт и на проблеме явки, которая оказалась невысокой, но прогнозируемо невысокой. Так в Москве явка на выборах мэра составила около 30%, что несколько ниже, чем на выборах 2013 года, когда кампания была разогрета протестами, а участие Алексея Навального придало ей оттенок скандальности. Однако даже скандалы тогда не дали явки более 32%, что отражает общие тенденции и невысокий интерес к выборам в крупных мегаполисах мира.

«Явка ожидаемая, здесь нет ничего удивительного, — охарактеризовал результаты выборов в Москве Андрей Кошкин. — Москвичи живут комфортно, а когда людям комфортно — они не всегда идут на выборы, им и так хорошо, и в этом заслуга действующей городской власти, в том числе по благоустройству столицы. Это общемировая тенденция, проявляющаяся и у нас, даже при том, что в Москве перед выборами была прекрасно организована информационная кампания».

Ни КПРФ, ни несистемная оппозиция не смогли оседлать протест, а их попытки раскрутить пенсионную тему — провалились

Оппозиция не смогла оседлать протест

Подводя итоги единого дня голосования, политолог отметил, что КПРФ не удалось оседлать протест — это видно по результатам голосования. Несистемная оппозиция также не смогла предъявить ничего запоминающегося, что показали уличные акции 9 сентября.

В распылении протестного потенциала серьезную роль сыграла ЛДПР, а лидер этой партии Владимир Жириновский даже умудрился «засветиться» на несанкционированной протестной акции в Москве на Пушкинской площади.

«Что касается протестных акций, они, на мой взгляд, не удались ни в одном городе, включая Москву, — отметил политолог. — Людей вышло мало, и несистемная оппозиция так и не смогла всерьез всколыхнуть народ, спровоцировав уличное хулиганство — именно так я расцениваю несанкционированные акции. И жирной точкой в этом стала чуть ли не драка, устроенная Жириновским. Скандал с Жириновским стал самым ярким олицетворением этого якобы протеста, в ходе которого организаторы провоцировали конфликты, выведя на улицу молодежь».

«Все эти крики, связанные с пенсионной реформой, в устах молодежи совершенно бессмысленны: никакой пенсионный возраст их на самом деле не интересует. Они просто легко поддаются на различные призывы, особенно через Интернет. Этот возрастной фактор и использовали представители несистемной оппозиции, которые, взяв на вооружение современные технологии, согнали молодежь на некий флешмоб», — резюмировал Андрей Кошкин.

infox - new
Новости партнеров