Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты по всей России обсуждают предварительные результаты выборов

0 Оставить комментарий

Эксперты по всей России обсуждают предварительные результаты выборов

Санкт-Петербург, 9 сентября. В России завершается единый день голосования, предварительные результаты уже обсуждают эксперты по всей стране. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге выборы не проводятся, здесь внимательно наблюдают за ходом избирательной кампании: эксперты считают, что его анализ можно будет перенести на предстоящие муниципальные и губернаторские выборы 2019 года. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

«Связка 2019 года и нынешней кампании важна и интересна, – считает политолог Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Возможно, мы попробуем экстраполировать ее результаты на предстоящие выборы по Санкт-Петербургу и сказать, будет ли нынешняя кампания предвестником будущих крупных избирательных событий». Из своих ближайших соседей Санкт-Петербург в единый день голосования внимательно следит за Псковом, Великим Новгородом, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областями. 

«Совсем рядом с Петербургом можно посмотреть динамику изменений настроений в соседней области, – говорит Солонников. – Но в целом по этой кампании нельзя сказать, что по стране мы видим один тренд. Мы наблюдаем сильный разброс предварительных результатов в регионах, и интересно посмотреть, почему так происходит. Ровной шкалы мы в этом году не увидим: говорить о результатах в стране нужно, оценивая ситуацию в каждом отдельном регионе. Что мы видим – так это то, что доминирование федеральной политики в этом году отошло на второй план, а наблюдается влияние региональной политики».

Эксперты по всей России обсуждают предварительные результаты выборов

Политолог Юрий Светов предлагает Санкт-Петербургу внимательно смотреть на сегодняшние московские выборы.

«Это новое слово в политическом процессе – то, как Собянин сумел наладить диалог с горожанами, – говорит политолог. – Важно, что московская власть рассказывала людям о том, что она делает, и привлекала внимание к своим действиям».

Если бы выборы главы региона проходили сегодня в Санкт-Петербурге, мы наблюдали совсем иную картину, чем в Москве, считает политтехнолог Михаил Чирков. Аналитики прогнозировали усталость после президентских выборов – все избирательные силы россияне отдали на главных выборах 2018 года и оправдали прогнозы невысокой явки в единый день голосования. 

«Я давно предупреждаю наше петербургское сообщество о том, что у нас власть не разговаривает с людьми, с населением, – говорит научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. – Есть городские проблемы, которые лежат на поверхности и которые нужно обсуждать. Например, судя по опросам, людей волнует, нужен ли городу новый музей блокады и где ему быть. Петербург не устраивает, когда ему говорят, как все будет, не советуясь с людьми».

Напомним, выборы 9 сентября проходят на разных уровнях, включая довыборы в Государственную думу. В 26 регионах страны избирают руководителей субъекта федерации (в 22 субъектах это прямые выборы). В 17 регионах страны определяют состав депутатов местных законодательных органов власти.

Автор: Евгения Авраменко