Россия
Дачи дали Москве явку
Политика
Памфилова: Перенос выборов в Хакасии не потребует дополнительных расходов
Следующая новость
Загрузка...

    Дачи дали Москве явку

    Дачи дали Москве явку

    Москва, 9 сентября. Эксперимент столичного избиркома доказал свою успешность. Явка на участках в Подмосковье по цифрам в два раза превышает явку в городе. Подробнее в материале Федерального агентства новостей.

    Сентябрьское солнце греет как в августе, и на выходных за городом – полно москвичей. Специально для них в деревне «Малахово» Тульской области открылся «дачный избирательный участок» №5193.

    На выборах мэра любители загородной жизни голосуют не по месту регистрации, а прямо у себя на даче. Новшество пришлось москвичам по вкусу – с самого утра не уменьшается почти пятидесятиметровая очередь.

    «Если бы очередь быстрее двигалась, было бы вообще хорошо», — отмечает житель Москвы Олег Тарков.

    Дачи дали Москве явку

    Москвичи признаются: такого «аншлага» на выборах не видели давно. О своем желании голосовать поближе к загородному дому заявили 1884 человека из 30 с лишним деревень. К полудню свой выбор сделали уже 300.

    «Это очень хороша явка, мы не ожидали, что будет столько людей. Справляемся, поток большой, нелегко», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей председатель УИК №5193 Алексей Озеров.

    Мини-офис госуслуг внутри – полноценная участковая избирательная комиссия, с привычными кабинками, видеокамерами, наблюдателями и контролерами. Дачники приходят голосовать целыми семьями. Большинство – конечно, пенсионеры.

    «Все очень хорошо организовано, мне понравилось. В город я и не поехала бы голосовать, потому что мы все выходные специально проводим на даче и ехать специально в город – это нужно было вчера ехать, и весь день провести в городе, а это очень удобно», — поделилась впечатлениями жительница Москва Наталья Цванг.

    Дачи дали Москве явку

    Стоять в очереди на жаре трудно, но москвичи не жалуются. Помогает праздничное настроение. Вокруг музыка, танцы, продают сладости. Организована полевая кухня. Сотрудники избирательного участка раздают ожидающим воду.

    «Ну ничего, кашки поел. Молодцы!», — отметил москвич Аркадий Котенев.

    «Мы из Москвы, москвичи, у нас такого нет! Все сухо, строго», — отметила Нина Садкова.

    «По крайней мере, для этого не нужно теперь пытаться успеть в Москву приехать до десяти», — заявил житель Москвы Олег Тарков.

    В этом году время голосования продлили на два часа – до 22.00. Благодаря этому сделать свой выбор смогут даже те, кто освободится от дел совсем поздно. Москвичи довольны – экономия времени колоссальная.

    Дачи дали Москве явку

    Наблюдатели – тоже. Говорят, нарушений не обнаружили.

    «Такого нигде не было, это такая новаторская идея. Я думаю, что в будущем это распространится на всю Россию», — резюмировал председатель УИК №5193 Алексей Озеров.

    Мини-офис госуслуг в «Малахово» стал одним из 209 загородных избирательных участков. Они расположены в Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областях. Москвичи надеются, что в будущем павильонов для голосования будет больше. Уж очень востребованы оказались такие «дачныеизбирательные участки».

    Автор: Анастасия Алексеева