Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Информационный мусор: как «Открытая редакция» и «Голос» вбрасывают фейки в Единый день голосования

0 Оставить комментарий

Информационный мусор: как «Открытая редакция» и «Голос» вбрасывают фейки по Единому дню голосования

В России завершился единый день голосования. В целом все прошло спокойно, а число нарушений оказалось минимальным. Что касается попыток дискредитации власти на выборах, то они не остались незамеченными. Федеральное агентство новостей представляет подборку фейков в Единый день голосования.

Фальсификация видео

«Открытая редакция» олигарха Михаила Ходорковского, как и ассоциация «Голос», в очередной раз отличилась своими скандальными и бездоказательными обвинениями в «нарушении выборов», создавая информационный мусор.

Информационный мусор: как «Открытая редакция» и «Голос» вбрасывают фейки по Единому дню голосования

Так, «Открытая редакция» публикует видео с нарушениями на УИК №2342, где женщина прямо открыто достает бюллетени из ящика письменного стола и закидывает их в урну. Однако, как оказалось, проект Ходорковского опубликовал видео с прошлых выборов в Междуреченске, с участка №509. Более того, они переделали титры на якобы это московский участок №2342.

Видео с прошлых выборов Междуреченске.

Более того, даже сам главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал этот вброс.

«В телеграмме появилась публикация с роликом о вбросе. Мы вывели на экран этот участок и в режиме реального времени, и во времени, которое обозначено - 9.15. На видео видно, как председатель комиссии достает из тумбочки бюллетени, подходит к урне и опускает их. Сравнив этот ролик с реальным видео с участка № 2342, мы видим различия: это и расстановка мебели, и урн. На ролике с «вбросом» обычные урны, а на реальном участке КОИБы. Мы подумали, что это может быть из другого региона, но там стоит московский титр с номером участка и временем. Впервые мы столкнулись с намеренной фальсификацией», — прокомментировал Алексей Венедиктов.

«Голос» в действии

«Голос» активно распространяют фейк о том, что в той же Московской области на УИК 3247 зафиксирован «подкуп» избирателей. Речь идет о расположенной там рамке, играющей роль телевизора, на которой изображен логотип «Инстаграма» и надпись «отправь фото».

Представители организации уверяют, что данная рамка якобы поставлена там для проведения в дальнейшем некой лотереи, в ходе которой будет разыграна бытовая техника. Однако на самом деле организатором акции является общественное молодежное объединение «Голос молодых», а их целью — популяризация выборов в стране. Естественно, ни о каком «розыгрыше» бытовой техники речи не идет. Кроме того, общественные наблюдатели выражают уверенность, что в этом случае избирательное законодательство нарушено не было.

Вбросы в Ульяновской области

И вновь медиа олигарха Михаила Ходорковского делаю вбросы. Так, они сообщают, что в Ульяновской области наблюдателями от КПРФ были зафиксированы вбросы на выборах губернатора.

Информационный мусор: как «Открытая редакция» и «Голос» вбрасывают фейки по Единому дню голосования

Но в итоге это оказалось полной глупостью. Хотя бы потому, что Ульяновской области выбирают депутатов законодательного собрания шестого созыва. Выборов губернатора в этой области нет.

Вбросы в Москве

Издание Tjournal опубликовало материал со вбросом бюллетеней в Москве, в СВАО на №807 участке.

В действительности же это видео оказалось очередным фейком. Это видео со вброса не в Москве, а в Нижнем Новгороде. Причем видео датируется 2016 годом.

«Подслушано в Хабаровске»

Группа в «ВК» «Подслушано в Хабаровске» запостила видео с вбросом бюллетеней на участке №627.

Опять же, проблема состоит даже не в том, что участка №627 конкретно на этих выборах в Хабаровске нет. Проблема в том, что этот же самый фейк вбрасывался медиа Ходорковского еще на выборах президента Российской Федерации 2018.

Послание от Памфиловой

Как передавал корреспондент ФАН, по состоянию на 15.00 по Москве Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зафиксировала лишь одно нарушение на всю страну. Это был вброс бюллетеней на одном из избирательных участков в Бурятии. С таким заявлением выступила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

«Вместо того чтобы заниматься самими выборами, приходится реагировать на фейки», — посетовала глава российского избиркома.

Памфилова обратилась с призывом к региональным избирательным комиссиям — тщательно расследовать каждый сигнал о нарушениях.

«Если видите обман — сразу разоблачайте. Если нашли нарушения — немедленно отстраняйте от должностей [виновных сотрудников избирательных комиссий]», — потребовала она.

Напомним, 9 сентября в Российской Федерации проходит Единый день голосования. В 80 регионах страны проходит более 4,7 тысяч выборов разного уровня, в списки избирателей включены около 65 миллионов человек. 

infox - new
Новости партнеров