Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Единый день голосования в России: явка как отражение политических тенденций

0 Оставить комментарий

Единый день голосования в России: явка как отражение политических тенденций

В России 9 сентября прошел единый день голосования. В абсолютном большинстве регионов выборы признаны состоявшимися, однако итоговая явка оказалась невысокой. К примеру, на 18.00 по Москве явка избирателей Омской области составила 39% от всех способных голосовать жителей региона. Некоторым регионам, например Хабаровскому краю, предстоит второй тур выборов. Самая высокая явка по стране — 59% — наблюдалась в Кемеровской области.

Не слишком высокий процент явки по регионам в целом связан с общемировыми тенденциями и некоторой усталостью избирателей, считают эксперты.

В Российской Федерации 9 сентября 2018 года прошел единый день голосования. В этот день в России завершились более 4,7 тысячи выборных кампаний: избирались руководители 26 регионов, прошли довыборы в Госдуму по одномандатным округам, а также выборы депутатов законодательных собраний в 17 субъектах РФ, муниципальные выборы и почти 60 местных референдумов. Всего в списки избирателей было внесено около 65 миллионов граждан, однако, как показала итоговая явка, далеко не все из них добрались до своих избирательных участков.

Как в советском анекдоте

Каждый сознательный гражданин обязательно должен пользоваться своим конституционным правом на участие в выборах, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Однако, увы, многие пренебрегают предоставленной им возможностью лично повлиять на ситуацию в своем регионе.

Единый день голосования в России: явка как отражение политических тенденций

«Напомню старый советский анекдот, — отметил парламентарий. — Американец говорит русскому: «Я могу приехать в Вашингтон, подойти к Белому дому и крикнуть — господин президент, мне не нравится, как вы управляете моей страной!» А русский ему отвечает: «Да у нас то же самое — я могу приехать в Москву, выйти на Красную площадь и крикнуть — товарищ генеральный секретарь, мне не нравится, как американский президент управляет Соединенными Штатами!»

Так вот, те времена прошли, — продолжил Онищенко, — и теперь у нас считается хорошим тоном по-всякому ругать не чужую, а именно свою власть. И это хорошо, это знак демократии. Но, когда дело доходит до того, чтобы самим что-то сделать для улучшения ситуации в собственном регионе, многие предпочитают перекладывать это на других».

По словам Геннадия Онищенко, люди были более активны на президентских и парламентских выборах, которые недавно прошли в нашей стране, а вот когда доходит до выбора местной власти, активность, к сожалению, падает.

«А ведь это так важно — самому пойти и высказать свою позицию. Или самому пойти во власть, например, начав с работы в качестве муниципального депутата, чтобы проявить себя в качестве политика на местном уровне. Тут сознательность наших граждан еще пока серьезно отстает, и это положение нужно менять», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Избиратели подустали

Российские избиратели немного «перегорели» во время предыдущих избирательных кампаний, считает политолог Иван Аркатов. 

Единый день голосования в России: явка как отражение политических тенденций

В комментарии ФАН эксперт напомнил о высочайшей активности избирателей во время президентских выборов весной 2018 года, когда абсолютное большинство россиян проголосовало за действующего президента РФ Владимира Путина. Прошлогодние парламентские выборы также прошли при достаточно высокой явке, напомнил собеседник ФАН.

«Судя по всему, наши граждане просто немного пресытились выборами, — отметил Аркатов. — Поэтому электоральная активность 9 сентября была невысокой — во всяком случае ниже, чем хотелось бы».

Кроме того, напомнил политолог, во всех субъектах, где проходили губернаторские выборы, в бюллетенях фигурировали действующие главы этих регионов: то есть в гонке присутствовал явный фаворит, что несколько расхолаживало избирателей.

«Напомню, оппозиционные силы фактически нигде не смогли выдвинуть хоть сколько-нибудь ярких кандидатов с интересной альтернативной повесткой, — отметил политолог. — Поэтому многие избиратели, в том числе не поддерживающие действующую власть, остались дома, считая, что победа лидирующего кандидата и так предрешена».

Партийный кризис

Как отмечают многие эксперты, прошедшие избирательные кампании показали интересную тенденцию: партийная система в России переживает кризис, затронувший как непарламентские партии, так и парламентскую оппозицию — КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию».

«Ни в одном из регионов представители этих партий так и не смогли выдвинуть ярких интересных кандидатов, что также сказалось на итоговой явке: сторонники оппозиции просто остались дома, — отметил Иван Аркатов. — На мой взгляд, все эти партии оказались не в состоянии аккумулировать социальное недовольство или предложить альтернативную точку зрения на развитие своих регионов».

Эксперт обратил внимание, что практически все оппозиционные кандидаты отказались от острой критики в адрес властей, а сами не предложили сколько-нибудь вменяемых программ, что также повиляло на явку. Что касается несистемной оппозиции, то она, погрязнув во внутренних конфликтах, практически везде сама устранилась от выборов.

Единый день голосования в России: явка как отражение политических тенденций

Кроме того, напомнил собеседник ФАН, региональные выборы во всем мире традиционно проходят при более низкой явке, чем президентские или парламентские, и это отнюдь не только российская тенденция.

«Даже в крупнейших городах Соединенных Штатов — Нью-Йорке и Лос-Анджелесе — в выборах мэров приняли участие немногим более 20% избирателей. И это вполне легитимный результат — к сожалению, люди во всем мире гораздо меньше интересуются местной политической повесткой, хотя, как правило, готовы принимать активное участие в выборных кампаниях, касающихся судеб страны», — подчеркнул Иван Аркатов.

Напомним, 9 сентября в России — единый день голосования. В 80 регионах страны проходит более 4,7 тысячи выборов разного уровня, в списки избирателей включены около 65 млн человек.

Автор: Ирина Петрова