Украина
Поставки газа из ЕС на Украину упали более чем на четверть
Экономика
Ситуация с курсом рубля несколько успокоилась — Минфин РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Поставки газа из ЕС на Украину упали более чем на четверть

    Поставки газа из ЕС на Украину упали более чем на четверть
    Киев, 9 сентября. Украина заявила о сокращении импорта газа из Евросоюза. Так, по данным «Укртрансгаза», с января по август этого года из стран ЕС было импортировано 6,9 млрд кубометров голубого топлива, что на 26,6% меньше, чем в прошлом году.

    Представители компании уточнили, что поставки газа из Польши сократились на 38% до 0,5 млрд куб. метров, на 3,9% стали меньше импортировать газ из Словакии. А вот поставки топлива из Венгрии наоборот выросли на 40% до 2,1 млрд кубометров.

    В «Укртрансгазе» рассказали и показателях по транзиту газа в 2018 году. За первые восемь месяцев он составил 58,2 млрд кубометров, запасы в подземных хранилищах приближаются к 14,6 млрд кубометров, а объем добычи составляет 13,8 млрд кубометров. В Киеве напомнили также о росте импорта природного газа в 2017 году. Он вырос на 26,8% (или на 2,972 млрд кубометров), в 2016 году этот показатель составлял 14,5 млрд кубометров.

    Импорт газа по контракту с российским холдингом «Газпром» был прекращен украинской стороной с 26 ноября 2015 года. Теперь Киев закупает его только на Западе.

    Автор: Ярослава Замысловатова