Политика
«Голосуют спокойно, по закону, без эксцессов»: эксперт оценил ход региональных выборов в России
Общество
Ученые заявили о пользе какао
Следующая новость
Загрузка...

    «Голосуют спокойно, по закону, без эксцессов»: эксперт оценил ход региональных выборов в России

    «Голосуют спокойно, по закону, без эксцессов»: эксперт оценил ход региональных выборов в России

    Сегодня в России проходит единый день голосования. В 22 регионах выбирают глав исполнительных органов власти, в 16 субъектах — депутатов законодательных органов. Как отметил председатель Экспертного совета ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов, выборы проходят спокойно, без нарушений законодательства.

    «Уже можно сделать кое-какие выводы по Дальнему Востоку. Там люди голосуют спокойно, по закону, без эксцессов. И явка на избирательные участки соответствует средним региональным показателям на выборах такого уровня», — сказал Глеб Кузнецов в комментарии Федеральному агентству новостей.

    По прогнозам эксперта, явка на выборы в регионах страны составит до половины от явки на выборы президента.

    «Думаю, явка будет ниже, чем на прошлых выборах, но не радикально. Потому что в марте в России уже состоялись федеральные выборы — избиратели голосовали за президента. Эти выборы прошли с большим энтузиазмом и высокой явкой. Людей все-таки тяжело мотивировать два раза в год участвовать в таких мероприятиях», — заметил председатель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований.

    «Голосуют спокойно, по закону, без эксцессов»: эксперт оценил ход региональных выборов в России

    Он считает, что активность на избирательных участках сегодня будет примерно вдвое меньше, чем на мартовских выборах.

    «Но это и неплохо, это нормально. Потому что традиционно явка избирателей на региональные выборы в два раза ниже, чем явка на выборы федеральные. То есть президентские выборы — это максимальная явка, губернаторские — половина от нее, муниципальные — половина от губернаторских. Это такая закономерность», — объяснил Глеб Кузнецов.

    Между тем, в ряде регионов 9 сентября сообщают о высоких темпах голосования. В Алтайском крае, например, к 12 часам по местному времени за своего кандидата в губернаторы проголосовали свыше 300 тысяч человек. То есть за четыре часа работы избирательных участков явка на них составила 16,8%. А самыми голосующими оказались жители Алейского (33,66%), Родинского (33,60%) районов поселка городского типа Сибирский (30,91%). Об этом свидетельствуют данные Алтайского избиркома.

    Напомним, 9 сентября в 22 регионах России проходят прямые выборы глав, в 16 регионах выбирают депутатов законодательных органов. Кроме того, в России проходят многочисленные кампании по выборам в органы местного самоуправления. Кроме того, в единый день голосования проходят дополнительные выборы в Госдуму в семи одномандатных округах в шести регионах страны, поскольку соответствующие депутатские мандаты ранее оказались вакантными.

    Автор: Марина Степанова