Украина
Эксперт рассказал, кто выиграл от ассоциации Украины с ЕС
Технологии
Новый iPhone XS Max попытались утопить в пиве
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, кто выиграл от ассоциации Украины с ЕС

    Эксперт рассказал, кто выиграл от ассоциации Украины с ЕС

    Киев, 9 сентября. Политолог Владимир Воля считает, что от ассоциации Украины с Европейским союзом остались в выигрыше только те граждане страны, которые уехали на заработки в Европу.

    Эксперт отметил, что можно выделить позитивные результаты соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Одним из них, несомненно, является либерализация визового режима.

    «Многие граждане смогли поехать, чтобы подзаработать. Трудовая миграция компенсировала остроту социально-экономического кризиса в Украине. Люди увидели другие стандарты жизни», — пояснил Воля.

    При этом он добавил, что не стоит забывать и про негативную сторону, в частности, отток из страны трудовых и интеллектуальных ресурсов, высококвалифицированных кадров и молодежи.

    «Мы теряем потенциал с точки зрения демографии и будущего роста Украины. Сейчас все от нас уезжают», — подчеркнул политолог.

    По мнению эксперта, на Украине удались далеко не все реформы, которые предполагались курсом на евроинтеграцию. Воля пояснил, что успешно выполнены были только преобразования, выгодные для правящей элиты страны.

    «А вот дальше, что касается старых схем и привычных стереотипов — контроль над судами, контроль над избирательной системой, контроль над СМИ, — все это движется с большими проблемами», — уточнил специалист.

    Он отметил, что с серьезными проблемами власти сталкиваются и в ходе реформирования системы экономических отношений, в частности налоговой реформы.

    «Мы видим полуреформы в пенсионном обеспечении, здравоохранении, образовании», — резюмировал он.

    Ранее портал Ридус сообщил: глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в государстве сложилась «катастрофическая ситуация» из-за того, что около 1 миллиона украинцев ежегодно покидают страну.

    В свою очередь бывший глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что действующая власть отбросила страну на 15 лет назад. Он отметил, что на самом деле рост заработных плат на Украине не догоняет рост цен, тарифов, налогов. Кроме того, украинский политик подчеркнул, что реальная покупательная способность населения стремительно уменьшается.

    Автор: Ирина Новикова