Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Речь Сталина признают памятником культуры

Речь Сталина признают памятником культуры

18:57  8 Октября 2014
379

Минкульт составит список 100 главных документов российской истории Чиновники, озабоченные стандартизацией образования, посягнули на сакральное: Минкультуры готовит список 100 главных источников российской истории - для школьников и студентов.  Почему 100?  Почему не 120 или 180? История российского  бюрократизма об этом умалчивает. Но ставит бесконечный ряд других вопросов. К 2015 году Министерство культуры РФ подготовит и опубликует полнотекстовые версии 100 главных документов (источников) российской истории. Они будут рекомендованы для изучения в старших классах школы и вузах. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента управления делами Министерства культуры Михаил Ипатов. По его словам, проект «будет способствовать сокращению числа спекулятивных исторических построений, основанных на мнениях и суждениях и искажающих прошлое нашей страны». "Проект «Сто главных источников российской истории» нацелен на то, чтобы определить и представить базовые исторические источники, которые конструируют отечественную историю и определяют самоидентификацию современного социума. Все эти источники являются памятниками не только истории, но всей отечественной культуры", — подчеркнул Михаил Ипатов. В число 100 главных источников российской истории, по версии Минкультуры, среди прочих войдут такие документы, как речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова–Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года. Все источники разместят на специальном сайте. К каждому документу будут прилагаться научные комментарии, библиографические данные и тестовые задания. После опубликования «Сто источников российской истории» будут открыты к расширению за счет привлечения новых архивных документов и материалов. В министерстве объясняют инициативу по составлению списка источников тем, что в последнее время школьники и студенты редко знакомятся с полнотекстовыми документами, а «хрестоматийное» знание, основанное на выдержках, отрывках и фрагментах из источников, не является полным и не отражает всего многообразия исторической реальности. Федеральное агентство новостей обратилось к специалистам с тем, чтобы они оценили инициативу Министерства культуры.

Школьники должны знать правду

"Подборка интересная. Но, вообще говоря, речь Сталина в таком списке , по-моему, это нонсенс. Да, это наша история, но тогда должны быть какие-то комментарии соответствующие, также, как и к «Домострою», -  говорит Наталья Евдокимова, председатель правозащитного совета СПБ, член Правозащитного совета при президенте РФ. "Я понимаю, что мы сейчас обращаемся к религии, восстанавливаем товарища Сталина во всех его регалиях, и это идет именно по линии культуры. Вы, например, знаете, что была разработана программа увековечения жертв политических репрессий в Российской Федерации, туда входили объекты в Москве, в Петербурге, в Перми и в других субъектах РФ? Так вот, Министерство культуры поставило крест на этой программе «за нецелесообразностью». На это денег нет! А вот на издание речей Сталина у нас деньги находятся. Хотя должна сказать, что пакт Молотова–Риббентропа – это правильно, пусть дети со школьной скамьи об этом знают", - заметила правозащитница. "Да, подборка любопытная. Если бы речь шла о профессиональных историках, то я бы могла с этим согласиться, но так как речь идет о школьниках… Надо еще смотреть, как это будет подано. Совсем недавно в  учебниках писали, что Сталин был эффективным менеджером, а что по его вине погибло столько народу, - ну, что ж, этого, мол,  требовали те обстоятельства. Не хотелось бы, чтобы такая позиция закреплялось в детских душах, пусть лучше они читают наших классиков тех времен, начиная с Солженицина. Они должны знать правду о культе личности и о его последствиях, которые сегодня очень серьёзно сказываются на нашей жизни. Это та история, которую нужно знать, чтобы не повторять, и которую сегодня очень серьёзно лакируют. Дети должны понимать, какая страшная была жизнь в то время. И что были планы по арестам. И что каждая республика ещё брала повышенные обязательства по арестам. Уму непостижимо, через что прошла наша страна. И, конечно, надо призывать на помощь наших классиков, которые тоже занимались историей", - считает эксперт.

Чиновники сами выберут, кому что надо знать

«Нет никаких источников конца ХIX – первой четверти XX века. Не зафиксированы ни Первая мировая война, которая имела колоссальное значение, ни Февральская революция, ни Октябрьский переворот, ни декреты и т.д. Где гражданская война, которая оказала громадное влияние на историю последующих семидесяти лет развития страны? - сразу откликнулся на приведённый список документов историк Владимир Кильдюшевский, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН. Он считает, что "этот список невозможен без реформ Петра Первого. Это поворотный толчок развития России. А положение об освобождении крестьян от крепостной зависимости есть там или нет? Нужны документы о ключевых точках нашей истории, которых в этом списке я пока не вижу". С замечанием корреспондента ФАН о том, что "История Петра Первого" А.С. Пушкина - непревзойдённый исторический документ, о котором пока в списке 100 не упоминается, Кильдюшевский согласился: "Да, много хороших исторических трудов по русской истории, которые мало кто знает, кроме специалистов-историков. Тарле и многие другие могли бы стать такими источниками". В Минкульте заявляют, что представленные  источники являются памятниками не только истории, но всей отечественной культуры. Можно ли считать таким памятником речь Сталина? "Я не думаю, что это памятник культуры. Также как и пакт Молотова–Риббентропа. К культуре это не относится. Это политика, - убеждён Владимир Кильдюшевский.  - Я надеюсь, что эти 100 документов будут всё-таки вынесены на какое-то общественное обсуждение.  Или чиновники сами выберут и скажут: вот это вся наша история?" - задаётся вопросом историк. Ирина Смирнова    

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics