Общество
Президент все взял на себя: график изменения пенсионного возраста с учетом поправок Путина
Украина
«Это нельзя терпеть»: в Раде предложили львовским депутатам запретить ветер с востока
Следующая новость
Загрузка...

    Президент все взял на себя: график изменения пенсионного возраста с учетом поправок Путина

    Президент все взял на себя: график изменения пенсионного возраста с учетом поправок Путина

    Отношение россиян к предстоящей пенсионной реформе резко изменилось в лучшую сторону после того, как президент РФ Владимир Путин напрямую обратился к согражданам, объяснив необходимость предстоящих изменений. Кроме того, Владимир Путин в ходе своего выступления внес пакет предложений, серьезно смягчивших первоначальный вариант законопроекта по модернизации пенсионной системы, предусматривающий в том числе постепенное повышение возраста выхода на пенсию.

    Президентские поправки уже внесены в Государственную думу и будут рассмотрены в ходе второго чтения законопроекта, которое намечено на конец сентября.

    «Президент фактически все взял на себя, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей политолог и общественный деятель Сергей Марков. — Он не только разъяснил гражданам необходимость реформы, но и предложил пути ее смягчения, в том числе конкретные меры по защите прав людей, которые попали в расширенную категорию граждан предпенсионного возраста».

    Президент предложил конкретные меры по защите прав людей, которые попали в расширенную категорию граждан предпенсионного возраста

    Что сказал президент

    Владимир Путин объяснил необходимость пенсионной реформы неблагоприятными тенденциями, сложившимися на рынке труда из-за отдаленных демографических последствий Великой Отечественной войны, которые усугубил кризис девяностых годов прошлого века.

    Главное, что предложил Путин в качестве конкретных мер, — это серьезное смягчение пенсионной реформы для женщин.

    «В нашей стране к женщине отношение особое, бережное», — отметил президент.

    Путин потребовал изменить в законопроекте положение, которое первоначально предусматривало повышение пенсионного возраста для женщин на восемь лет. Согласно президентским поправкам, женщины будут выходить на пенсию не с 63, а с 60 лет; мужчины — с 65. Таким образом, стандартный возраст выхода на пенсию изменится с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

    Для льготных категорий граждан — многодетных матерей, сотрудников вредных производств, некоторых групп инвалидов, представителей малых народностей Крайнего Севера и т. д. — возраст выхода на пенсию либо почти не изменится, либо для них будут расширены возможности досрочного выхода на заслуженный отдых.

    Часть поправок, предложенных президентом, отражена в таблицах, представляющих график по годам предстоящего изменения пенсионного возраста для мужчин и женщин.

    Год выхода на пенсию по старому закону

    Пенсионный возраст в РФ с 2019 года для мужчин/женщин

    Увеличение по сравнению со старым законом

    Возраст выхода на пенсию по новому закону

    2019

    +0,5

    60,5/55,5

    2020

    +1,5

    61,5/56,5

    2021

    +3

    63/58

    2022

    +4

    64/59

    2023 и последующие годы

    +5

    65/60

     

    Главное, что предложил Владимир Путин в качестве конкретных мер, — это серьезное смягчение пенсионной реформы для женщин

    Мужчины

    Женщины

    Когда выйдут на пенсию

    Когда родились

    Пенсионный возраст

    Когда родились

    Пенсионный возраст

    I полугодие 1959

    60,5

    I полугодие 1964

    55,5

    II полугодие 2019

    II полугодие 1959

    II полугодие 1964

    I полугодие 2020

    I полугодие 1960

    61,5

    I полугодие 1965

    56,5

    II полугодие 2021

    II полугодие 1960

    II полугодие 1965

    I полугодие 2022

    1961

    63

    1966

    58

    2024

    1962

    64

    1967

    59

    2026

    1963

    65

    1968

    60

    2028

    Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей политолог Иван Аркатов, повышение пенсионного возраста — давно назревший шаг.

    «Если говорить откровенно, это надо было сделать гораздо раньше, когда стало ясно, что продолжительность жизни в нашей стране серьезно выросла. Но, как отметил в своем телеобращении президент, этому мешали экономически факторы. Что ж, очень скоро эта реформа даст свои плоды — в первую очередь повышением пенсий для тех, кто уже прекратил трудовую деятельность. Только так мы сможем довести благосостояние наших пенсионеров до уровня европейских стран», — подчеркнул эксперт.

    Автор: Иван Петровский