Весь мир
«Грубейшее попрание канонов»: Синод РПЦ осудил назначение Варфоломеем экзархов на Украину
Весь мир
В Казахстане впервые кастрируют педофила
Следующая новость
Загрузка...

    «Грубейшее попрание канонов»: Синод РПЦ осудил назначение Варфоломеем экзархов на Украину

    «Грубейшее попрание канонов»: Синод РПЦ осудил назначение Варфоломеем экзархов на Украину

    Москва, 8 сентября. Священный Синод Русской православной церкви выступил с официальным заявлением, в котором осудил решение патриарха Константинопольского Варфоломея назначить двух своих экзархов на Украину, которая является канонической территорией Московского патриархата. Соответствующее заявление опубликовано на сайте РПЦ.

    «Священный Синод Русской православной церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике генерального секретариата Священного Синода Константинопольского патриархата», — говорится в заявлении.

    Также в РПЦ отметили, что решение было принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, что является грубейшим нарушением. Согласно канонам, епископы одной поместной церкви не имеют права вмешиваться в дела другой поместной церкви.

    Украинская православная церковь назвала грубым попранием всех канонов действие патриарха Константинопольского. В УПЦ отметили, что все негативные последствия подобного решения полностью лежат на Константинопольском патриархате. 

    Напомним, Константинопольский патриарх Варфоломей назначил двух священнослужителей своими экзархами (послами) на Украине 7 сентября. Архиепископ Даниила Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады примут участие в обсуждении вопроса предоставления Украинской православной церкви автокефалии. По мнению экспертов УПЦ, предоставление автокефалии может еще сильнее расколоть украинское общество.

    Автор: Софья Куликова