Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Конфликты Украины с Польшей и Венгрией как «шлагбаум» на пути в ЕС

0 Оставить комментарий

Политолог: Конфликты Киева с Польшей и Венгрией стали «шлабаумом» на пути в ЕС

Украина сегодня просто не в состоянии интегрироваться в Европу, считает украинский политолог, директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов — причем не только по экономическим, но и по политическим причинам: соседние с Украиной страны Евросоюза имеют с «незалежной» фундаментальные разногласия, разрешить которые удастся нескоро. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт назвал два главных препятствия на пути Киева в ЕС.

Отношения Украины и Евросоюза в последнее время можно сравнить с потерпевшим неудачу брачным союзом двух молодоженов. Тотальное непонимание друг друга в вопросе реализации минских соглашений и поиска путей выхода из кризиса в Донбассе, сомнительные перспективы обещанной европейцами интеграции, игнорирование обязательств в экономической части партнерства — все это стало печальным, но привычным описанием «дружбы» между Украиной и ЕС к середине 2018 года.

Крупные украинские бизнес-группы и отдельные олигархи сильно разочарованы тем, что по мере реализации Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС на их головы не просыпался «золотой дождь». Украина, кроме того, не сумела модернизировать свою промышленность и в итоге потеряла не только российский, но и многие другие рынки. По мнению экспертов, общий экономический ущерб для Украины за последние четыре года превысил 200 млрд долларов.

Международные эксперты признают — Украина сегодня не способна к конкуренции на европейских рынках, и это ее собственная вина, а не вина европартнеров. Европа предоставила Киеву общие правила свободной торговли, но это не значит, что она должна еще чем-то ему помогать. К началу нынешней осени количество взаимных обвинений, безосновательных требований и невыполненных обещаний между Киевом и Брюсселем превысило все мыслимые пределы.

По мнению киевского политолога Сергея Толстова, у Украины сегодня есть как минимум два фундаментальных противоречия со странами ЕС, которые послужат дополнительным «шлагбаумом» на пути интеграции страны в Европу.

По мнению Толстова, разногласия между Украиной и Польшей носят четко обозначенный, «дозированный» характер. Эксперт считает, что украинским политикам нужно «со всей серьезностью» отнестись к заявлениям поляков о том, что политическое сотрудничество, а также взаимодействие в сфере обеспечения европейской безопасности не распространяются на культурные и исторические противоречия между Киевом и Варшавой.

«Когда спикер Верховной Рады Андрей Парубий публично апеллирует к Гитлеру как к «великому демократу», он после этого должен стать полностью нерукопожатным и в Германии, и во всех странах бывшей антигитлеровской коалиции и, разумеется, в Польше, — говорит Толстов. — Для Польши период гитлеровской оккупации рассматривается как крайне трагический. Ведь тогда польская государственность была потеряна, а на территории Польши было построено несколько десятков концлагерей, названия которых сегодня помнит весь мир.

Политолог: Конфликты Киева с Польшей и Венгрией стали «шлабаумом» на пути в ЕС

Поэтому фигура Парубия сама по себе четко обозначает те разногласия, которые существуют между Киевом и Варшавой, и самым худшим образом подтверждает те опасения, которые есть у руководства Польши в отношении Украины — а также российские заявления о характере режима, который сейчас находится у власти в нашей стране. На мой взгляд, спикер Парубий совершенно «сорвался с тормозов» и выдал поток сознания, что называется, «по Фрейду». Уверен, эта история еще не раз аукнется нынешнему режиму, причем не только из Польши».

По мнению Сергея Толстова, Польша требует от Украины публичного осуждения Бандеры, Шухевича, а также многочисленных проявлений украинского национализма (на которых как раз и построена идеология нынешней власти). Поляки специально приняли закон, который признает действие приговоров Варшавского процесса в отношении Бандеры, Шухевича и других деятелей ОУН, которые участвовали в политическом терроре.

Напомню, украинских националистов в 1935 году признали виновными в убийстве министра внутренних дел Польши, а также еще десятков польских граждан. Сегодня этот приговор официально подтвержден, что очень раздражает Киев, напоминает Толстов.   

Что касается другого европейского соседа, Венгрии, то с ней, по мнению Толстова, дела обстоят еще хуже.

«Позиция Будапешта в отношении Украина более эгоистична — она состоит в том, что Венгрия искренне считает себя верховной инстанцией для всех этнических венгров, живущих сегодня в украинском Закарпатье.

В Венгрии прекрасно видят резкое ослабление Украины, случившееся в последние годы. Там рассматривают нашу страну как нестабильное государство, неспособное даже навести порядок на собственной территории. Поэтому Венгрия открыто претендует на то, чтобы рано или поздно заменить полномочия украинского правительства на территории Закарпатья», — считает эксперт.

Политолог: Конфликты Киева с Польшей и Венгрией стали «шлабаумом» на пути в ЕС

Толстов указывает — венгры в притязаниях на «свою» часть Украины апеллируют не только к собственно венгерской общине, но и вообще ко всем, кто там сейчас проживает — людям, любые предки которых имели хоть какое-то отношение к венграм.

«Венгерские территориальные претензии имеют весьма жесткий характер. И многие эксперты не сомневаются — если на Украине возникнет новый политический кризис и центральное правительство не сможет обеспечить контроль над всей территорией страны, то Венгрия сразу же постарается «оторвать» себе Закарпатье и предоставить всем желающим венгерское гражданство.

Таким образом, разногласия Украины с соседними странами, являющимися членами ЕС, носят весьма глубинный характер. И до разрешения этих долгоиграющих политических конфликтов не стоит и думать о каком-то реальном сближении Киева и Брюсселя», — подвел итог Сергей Толстов.

Автор: Василий Таран специально для ФАН из Киева