Политика
Захарова рассказала, кому выгодны провокации с «Новичком»
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Захарова рассказала, кому выгодны провокации с «Новичком»

    Захарова рассказала, кому выгодны провокации с «Новичком»

    Москва, 8 сентября. Провокации с отравлением нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Солсбери и Эймсбери выгодны Великобритании и США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Эти государства Захарова назвала «главными бенефициарами» в данной ситуации. Она отметила, что Вашингтон и Лондон имеют колоссальные наработки по вопросу.

    «Непосредственно возможности, колоссальные наработки в этом вопросе имеются у самой Великобритании и США, которые, по большому счету, и являются главными бенефициарами всей этой глобальной провокации», — подчеркнула официальный представитель МИД.

    Выдвигаемые в адрес РФ обвинения Великобритании Захарова назвала ультимативными. Дипломат отметила, что в настоящее время Москва продолжает обсуждение инцидентов в Солсбери и Эймсбери в формате монолога, и выразила надежду, что диалог начнется.

    Два жителя Эймсбери были госпитализированы в июле после «воздействия неизвестного вещества». Пострадавшая женщина скончалась.

    4 марта в Солсбери у одного из торговых центров в бессознательном состоянии были обнаружены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии британских следователей, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Несмотря на отсутствие доказательств, Лондон обвинил в причастности к инциденту Москву и выслал из страны российских дипломатов.

    Захарова рассказала, кому выгодны провокации с «Новичком»

    Представители РФ неоднократно подчеркивали, что российская сторона не имеет отношения к произошедшему в Великобритании, а Лондон не допускает специалистов из России к расследованию. Кроме того, Москва не раз обращала внимание, что «Новичок» не производился в РФ.

    Ранее на этой неделе Скотленд-Ярд опубликовал фотографии подозреваемых в причастности к отравлению Скрипалей. Согласно подписям, на снимках изображены некие Александр Петров и Руслан Боширов. В Лондоне считают, что фамилии подозреваемых могут быть ненастоящими, однако это не мешает британской стороне утверждать, якобы они связаны с ГРУ. МИД РФ заявил, что имена подозреваемых российской стороне ни о чем не говорят.

    Автор: Василий Котов