Новости Сирии
Сирия в центре внимания России, Турции и Ирана: чем завершилась встреча Путина, Эрдогана и Роухани
Весь мир
В Казахстане впервые кастрируют педофила
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в центре внимания России, Турции и Ирана: чем завершилась встреча Путина, Эрдогана и Роухани

    Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган

    В Тегеране завершилась встреча лидеров стран-гарантов мирного урегулирования сирийского кризиса, по итогам которой было опубликовано совместное заявление президентов РФ, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани. В рамках данной декларации союзники выразили приверженность территориальной целостности независимой Сирии, а также отметили мирный способ как единственный путь решения кризиса. Подробнее о результатах переговоров — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Москва, Анкара и Тегеран в ходе саммита призвали международную общественность, и прежде всего — ООН, увеличить гуманитарную поддержку Сирии, подтвердив также собственную решимость развивать сотрудничество, направленное на защиту мирного населения САР и налаживание гуманитарной обстановки в арабской республике. В частности, лидеры государств согласились, что необходимо создавать условия для возвращения беженцев в страну. С этой целью президенты решили рассмотреть возможность организации международной встречи по этому вопросу.

    Беженцы

    Относительно актуальной ситуации на линии фронта в Сирии, однако, возникли частные расхождения с Турцией. В итоговом документе подчеркивается, что кризис в САР не может быть разрешен военным методом, но во время саммита Путин также напомнил, что такие непримиримые террористические группировки, как «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1 (организации запрещены в РФ), стоят вне переговорного процесса, и ликвидация их последних оплотов в стране является приоритетной задачей.

    Эрдоган, в свою очередь, призвал перейти к перемирию с террористами в Идлибе и завершению военных действий в данном регионе. На пресс-конференции после заседания президентов российский лидер подчеркнул, что на встрече обсуждались конкретные меры по стабилизации ситуации на этом направлении, которые, действительно, предусматривают возможность примирения, но лишь для тех боевиков, которые по-настоящему готовы к диалогу.

    Саммит в Тегеране

    Публицист, востоковед Андрей Онтиков заметил в комментарии для ФАН, что, несмотря на некоторые различия в позициях, все три страны по-прежнему придерживаются общих принципов в связи с сирийским урегулированием, и Астанинский процесс продолжает планомерно развиваться. Основная же проблема в том, что Анкара остается слишком лояльной к ряду вооруженных группировок боевиков, до сих пор занимающих отдельные районы САР.

    «Диалог продолжается, и следующая встреча состоится в России. Самое важное, что процесс развивается и что у участников есть взаимопонимание в основных принципах. Что касается некоторых частностей, то тут мы с Турцией, конечно, несколько расходимся. Но все же переговоры будут продолжаться, а потому страны-гаранты и дальше будут искать оптимальный путь урегулирования ситуации в Идлибе. В целом пока все удается удерживать во вполне конструктивном русле», — подчеркнул наш собеседник.

    Боевики в Идлибе

    По его мнению, Анкара в ходе саммита пыталась продвигать интересы союзных формирований, действующих на территории Сирии, подвергая сомнению необходимость разоружения тех более-менее умеренных группировок, которые хотя бы рассматривают возможность примирения с центральным правительством САР. Однако удивительно, что и в отношении признанных террористов, в частности «Ан-Нусры», Турция тоже заняла достаточно мягкую позицию. 

    «Эрдоган, например, хотел включить в текст положение о перемирии в Идлибе, но Путин отклонил это по вполне понятным причинам — о каком перемирии с террористами может идти речь? Таким же образом лидер РФ прямо заявил, что боевики-оппозиционеры должны разоружиться, а потом подключиться к урегулированию. Тут нет никаких вариантов, и мне это кажется вполне логичным, так как сложно себе представить такое государство, в котором на законном основании существовала бы подобная оппозиция в виде вооруженных бандформирований. Это нонсенс. Но все же главное, что переговорный процесс продолжается», — закончил Андрей Онтиков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев