Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не говорите, что вас не предупреждали: СМИ передали «черную метку» американским военным в Сирии

0 Оставить комментарий

Не говорите, что вас не предупреждали: СМИ передали «черную метку» американским военным в Сирии

Американские СМИ утверждают, что Россия направила США предупреждение в связи с планами нанести совместно с сирийскими силами авиаудары по боевикам на юге Сирии — в регионе, где находятся американские военные. По данным СМИ, РФ предупредила об ударе в окрестностях базы возглавляемой США международной коалиции по борьбе с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещена в РФ). Американская база находится в Ат-Танфе недалеко от границы Сирии, Иордании и Ирака.

Телеканал CNN сообщил об этом со ссылкой на американских военных чиновников. По версии телеканала, в Пентагоне опасаются, что совместные действия России и сирийской армии будут угрожать жизням американских военных, поскольку Москва утверждает, что база в Ат-Танфе является прикрытием для террористов, действующих в регионе под покровительством США.

Степень достоверности информации американского телеканала оценил директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН востоковед Дмитрий Егорченков.

«Скорее всего, информация CNN рассчитана на американскую аудиторию, которая довольно плохо себе представляет ситуацию в Сирии, — отметил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но если мы реагируем на сообщение CNN как на новость, а не как на очередной поток бреда, то речь может идти о следующем.

По партнерским каналам американцам, возможно, сказали, что находящимся в этом районе американским военным инструкторам и советникам — в том числе советникам из частных военных компаний — неплохо бы озаботиться собственной безопасностью и не говорить, что их не предупреждали. Так что это, возможно, действительно своего рода «черная метка» — хотя подобные заявления, особенно из такого сомнительного источника, как CNN, комментировать сложно».

Москва неоднократно заявляла, что американская база в Ат-Танфе является настоящим рассадником терроризма

Что касается самой американской базы в Ат-Танфе, то это абсолютно незаконное образование на территории Сирии, не единожды замеченное в покровительстве террористам, отметил эксперт.

«Эта американская база, которая прикрывает территорию в несколько десятков квадратных километров, находится на территории Сирии незаконно, — подчеркнул политолог. — По разным данным на территории Сирии, которая контролируется этой базой, действительно неоднократно были замечены отряды боевиков, в том числе «Исламского государства».

По словам востоковеда, эту информацию подтверждают и перебежчики из числа террористов, которых Запад упорно называет «оппозиционерами».

«Данные этих перебежчиков также подтверждают, что существуют очень тесные контакты между американскими военными и отрядами боевиков, которые находятся на этой территории. Эти террористы находят в окрестностях американской базы если не поддержку, то по крайней мере укрытие и возможность перегруппироваться», — подчеркнул Дмитрий Егорченков.

Напомним, в начале сентября Минобороны России заявило, что диверсионная группа боевиков, находившаяся под покровительством американских военных с базы в Ат-Танфе и базировавшаяся неподалеку, пыталась прорваться к Пальмире.

«Пленный террорист сообщил, что в подготовке этой группы к совершению террористической акции принимали участие в том числе американские инструкторы, а с самой базы им поставлялось оружие и боеприпасы», — заявили в Минобороны РФ.

Ранее Москва неоднократно заявляла, что американская база в Ат-Танфе является «настоящим рассадником терроризма». С такими заявлениями, в частности, выступали министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олег Бекетов
Обсуждаемое